物理科学与技术学院举办首届全国优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展夏令营

日期: 2018-08-05 阅读: 来源: 关键词:

  为积极探索新时代教育全过程培养创新拔尖人才的路径,扎实做好大学中学创新人才培养的无缝衔接工作,同时也为培养中学生对国家战略学科的兴趣和热情,早日挖掘中学生卓越的学科应用能力和科研创新能力,为中学生提供一个展示学科能力,挖掘学科潜能的平台,以便为国家发展战略学科领域发现和培养更优秀的人才。同时为了增进全国范围内中学生对兰州大学及校物理相关学科的了解,进而吸引更多本科优秀生源,7月23日-26日,兰州大学物理科学与技术学院举办了首届全国优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展夏令营。共有来自山东、四川、河南、河北、甘肃、浙江、北京、安徽、江西9个省份的29名优秀青少年营员参加了此次夏令营活动。

  7月24日上午,夏令营开营仪式在本部格致楼3016学术报告厅举行,兰州大学招生办公室主任孙龙宇、物理科学与技术学院副院长王建波教授、彭尚龙教授、彭勇教授,周金元教授、闫鹏勋教授和吴志国副教授等参与了开营仪式。孙龙宇主任介绍了兰州大学的整体情况,鼓励营员好好学习,将来报考兰州大学。王建波教授介绍了物理学院在本科教学和人才培养方面取得的骄人成就和重要成果,并指出,兰州大学物理学院具有雄厚的师资力量、一流的教育教学质量和先进的教学科研平台,鼓励营员们深入了解和认识兰州大学,将其作为自己实现人生梦想的新起点!

  在3天的活动交流中,营员们实地参观了兰州大学物理学院各个专业的实验室、磁学与磁性材料教育部重点实验室、物理国家级实验教学示范中心、兰州大学电镜中心、萃英学院和兰州大学校史馆等,活动期间听取若干场精彩学术报告,接受实验室安全培训,在物理国家级实验教学示范中心动手操作完成了数个趣味实验并对实验原理进行深入探讨。此外,营员们还参观了盘旋路校区、榆中校区校园环境、黄河风情线等地。

       
       

  最后师生互动总结交流中,营员们纷纷表示:通过此次活动,他们不仅全面认识和了解到兰州大学及物理学院,还深刻体会到学院浓厚的学术氛围和雄厚的科研实力,对即将来临的大学学习有了一个全新定位,同时对甘肃的人文历史、兰州的风土人情也有了全面的了解。临别之际,学子们纷纷立志:感谢兰大及物理学院给了我们深入了解兰大及物理学院的机会,愿我们来年再见;以及要刻苦学习,勤奋上进,以兰大物理院为第一目标,作为实现梦想的新舞台。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇