LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记DAY 12:一路相伴,温暖前行

日期: 2018-08-04 点击: ...
   

 

  日期:2018年8月1日(星期三)
  天气:阴
  骑行距离:63公里
  海拔高度:1020米—1300米
  骑行路线:敦煌市区—阳关镇

PART 01:【丝路行走】

  今天是骑行的最后一天。早上九点,队员们集合从敦煌市区出发前往阳关。行进途中,道路路面平整,笔直宽阔,两侧是茫茫戈壁,一眼望不到尽头。骑行面临着全程逆风、风阻较大的巨大考验,但由于今天是最后一天骑行,胜利在望,同时,60多公里的骑行任务和前几天每日平均百余公里的骑行里程相比,压力骤减。因此,大家情绪都比较激动,心情愉快放松,全程状态“在线”。


 


 

  下午三点半,全体队员顺利抵达阳关景区,大家合影留念,“我们胜利了”的口号响彻阳关上空,共同纪念这段奋力向前难以忘怀的经历,致敬一路坚持不懈永不言弃的自己!至此,2018年 “兰天”丝路骑行任务圆满完成。


 


 


 

PART 02:【数说骑行】

  2018年兰州大学“兰天”丝路骑行考察活动是为纪念“兰天”丝路骑行考察队出征35周年,同时迎接我校110周年校庆而筹划举办的。经过兰州大学团委近4个月的筹划准备,7月20日举行了活动出征仪式,7月21日正式出发。活动为期15天,途经12个地市,累计骑行超过1200余公里,沿途组织开展活动10余项。


 


 

  2018 年“兰天”丝路骑行考察队由44人组成。其中,骑行队队员26人(包含6位1983年“兰天”丝路骑行考察队队员),服务保障人员18人(包含后勤保障、活动宣传、视频摄制、医疗安全、技术指导等5个工作小组)。在年龄方面,考察队队员年龄最小的为18岁,年龄最大的为71岁,队员们的平均年龄在32岁左右。在性别比例方面,26位队员中有4位女队员,男女比例接近6:1。


 

  活动后勤保障工作准备充分。前期完成了骑行队员招募、路线实地勘察、骑行专项训练、新老队员座谈交流、行前技能培训、应急救护知识学习等6个培训阶段的学习交流任务,历时2个月,做好了充分的骑行准备。为每位队员配备自行车1辆,骑行装备近10件,骑行服2套;准备了10台对讲机,每天对讲次数达500余次;完成了30余种应急及常备药品的采购储备,10余件拍摄硬件设备的购置;平均每2天进行一次全面补给采购,及时采购补充矿泉水、食物及日常生活用品,全力保障好骑行。


 

  在12天的骑行中,单日最高骑行里程为170公里,平均每日骑行距离为100公里左右,平均骑行速度为20公里/时。


 

PART 03:【丝路足记】

  2018年兰州大学“兰天”丝路骑行考察活动已经接近尾声了。在前面11天的“骑行日记”中,我们记录了每天骑行中的日常琐碎,讲述了队员们欣喜难忘的青春故事,分享了骑行沿途的所见所闻,展示了队员们拼搏坚持、奋斗进取的个人风采。我们在访谈中探寻青春过往,在影像画面外释放青春激情,在做好活动的联络保障上尽职尽责无微不至展现青春风采与担当。“我们”是“兰天”丝路骑行活动站在队员们身旁的这些人。

  我们的故事,一起来看看吧!

  一大波幕后花絮来袭

关键词1:认真起来,连自己都怕

风一样的男子……身旁


 

表情很严肃,心里全是戏



我们的对讲机信号很强大,号称“全球通”



“大片”是如何炼成的?



是这样?



是这样?


 

也是这样!


 

为了找到一个最佳视角,常常需要“上山下乡”


 



稿子和药一样,都不能停

关键词2:跨界混搭,一专多能


 

做的了活动指挥,也可以当景点导游



不会切瓜的修车师傅不是好摄影师



按摩推拿技术也不在话下



吃瓜不忘切瓜人



准备就位,起飞!


 

“干一行,爱一行”

  这个夏天,
  我们走过村庄田野走过大漠孤烟,
  路过高山路过草原路过荒漠和戈壁,
  见过胡杨见过红柳,
  还有象征自信奉献坚韧的骆驼草。

  这个夏天,
  我们看过沙漠下暴雨,
  看过戈壁有清泉,
  看过巍峨蜿蜒的汉明长城,
  看过薄雾笼罩的祁连山间,
  看过七彩丹霞清晨的第一缕阳光,
  也看过你最美的笑脸。

  这个夏天,
  我们用车轮丈量祖国的西部大地,
  用身心感受交响丝路的壮美辽阔。
  这是兰大情结的时代接力,
  是兰大精神的薪火相传,
  更是兰大人西部情怀的坚守奋斗。
  丝路之上,
  我们收获真知,汲取能量,
  我们彼此鼓励,接续前行。

  2018“兰天”丝路骑行,感谢大家一路陪伴温暖前行!                    

文:于新
图:王慧,于新
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!