谋在深处 干在实处
——网络与继续教育学院大力发展非学历继续教育

日期: 2018-08-03 阅读: 来源: 关键词:

  为了贯彻落实十九报告中提出的“办好继续教育、加快建设学习型社会,大力提高国民素质”和“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的重大战略部署,网络与继续教育学院及时调整办学结构,大力发展非学历继续教育。

  学院作为学校继续教育的办学实体和归口管理单位,确立了学历继续教育和非学历继续教育协同发展、两翼齐飞的办学新思路。经过半年的努力,组建了“精干、高效、多能、职业化”的管理团队,逐步理顺体制机制和运营模式;拟定了《兰州大学非学历继续教育管理暂行办法》和《兰州大学非学历继续教育工作实施细则》两个文件,加强对全校培训项目的备案、协议签署监管和质量评估等工作,规范全校非学历继续教育工作,保障学校的办学声誉;整合了校内外办学资源,建立师资库、课程库和各类培训信息,积极开展各类非学历继续教育培训项目;根据国家战略、学科优势和市场需求稳步推进特色项目的培育;搭建兰州大学继续教育培训网络平台,加大宣传力度,积极开发网上培训项目。截至目前,学院已成功举办线下非学历继续教育培训项目17个,累计培训政法系统、新闻宣传系统、社区教育、职业教育和中小学教育等各类从业人员近2000人次。另外,审签其他学院非学历继续教育培训项目合同11份,着重规范了合同文本和业务流程,实现了对学校非学历继续教育的统筹管理。

  与此同时,学院按照学校党委“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”的总体要求,以学院作风建设年活动中查摆的问题为导向,以优化办学结构,提高办学质量为题开展了一系列调查研究和专题研讨。学院坚持学历教育与非学历教育并重,传统教育与现代教育同步,学校教育与社会教育共举。以学校的教学资源和校园文化为依托,开展有利于学科发展和科研合作的各类非学历继续教育活动,不断优化培训项目和课程体系,开发建立培训品牌项目,促进学校非学历教育事业健康有序发展。

  今后,网络与继续教育学院将继续实施“两翼齐飞”发展战略,立足西部,发挥“双一流”建设高校的学科优势,不断创新合作模式,优化培训项目和课程体系,加快培训师资库建设,大力开展有利于学科发展和产学研合作的各类非学历继续教育活动,打造具有兰州大学特色的非学历继续教育品牌,助推学校“双一流”建设,为社会从业人员知识更新和能力提升,为政府部门及企事业单位人才队伍建设做出积极的贡献。

发现错误?报错
文:陈雅鑫
图:陈雅鑫
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇