港澳与内地高等学校师生交流计划
“新时代·丝路—京港陇精英大学生三地法文化考察项目”结束

日期: 2018-08-03 阅读: 来源: 关键词:

  为促进港澳与内地高等学校师生的交流,由教育部港澳台举办及兰州大学港澳台办支持、兰州大学法学院承办的“新时代·丝路—京港陇精英大学生三地法文化考察项目”于7月28日上午在兰州大学校本部逸夫科学馆举行开幕仪式。兰州大学港澳台办主任迟刚、兰州大学法学院院长俞树毅、兰州大学法学院副院长吴双全参加开幕仪式并发表讲话欢迎来自清华大学和香港中文大学的师生,并对此次项目考察活动提出了殷切的希望。来自清华大学,香港中文大学以及兰州大学的30位师生参加了开幕仪式,为期5天的交流考察活动正式拉开帷幕。

  7月28日上午,法学院陈国文副教授以《从甘肃出土汉简看汉代国家治理》为题,为同学们展开了一场旁征博引、史料丰富的讲座,激发了同学们探索甘肃历史和法文化的浓厚兴趣。

  7月28日下午,通过畅游甘肃甘肃省博物馆,京港陇三地师生对甘肃的丝路文明、彩陶文化以及人文地理有了一个概况式的了解。

项目组师生在兰州大学图书馆校史展览馆参观学习

  7月29日上午,在参观完图书馆的校史展览馆之后,国家级教学名师、著名的民族学学者——历史文化学院王希隆教授为项目组成员做了题为《丝绸之路与西北民族文化》的精彩讲座,同学们在讲座中了解到甘肃地区多姿多彩的少数名族文化。

项目组成员参观夏河拉卜楞寺

项目组成员参观临夏八坊十三巷

  7月29日至31日,项目组成员前往甘南藏族自治州夏河县及临夏回族自治州,大家用脚步丈量西部,经过拉卜楞寺,郎木寺,花湖,临夏东公馆和八坊十三巷,亲身体验了少数民族的文、饮食和民族风情。

  7月31日,考察项目成员在返回兰州市的途中举行了别开生面的闭幕仪式,“新时代·丝路—京港陇精英大学生三地法文化考察项目”落下帷幕,清华大学和香港中文大学的师生于8月1日陆续返程。

  “新时代·丝路—京港陇精英大学生三地法文化考察项目”通过参观、考察、交流等方式,为兰州大学、清华大学、香港中文大学师生搭建了交流平台。各方师生在此次活动中感受到丝路的自然风情、探访了著名历史人文古迹,并在探寻中华文化历史精髓的同时加深了对法文化的理解。此次考察活动不仅促进了三地师生之间的交流,加强了三地师生的深厚友谊,也为对外宣传兰州大学及法学院起到了积极的推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇