LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

让各类人才的创造活力竞相迸发 聪明才智充分涌流
——时隔13年兰州大学再次召开人才工作会议

日期: 2018-08-02 点击: ...
   

   

    7月31日,兰州大学在大学生活动中心礼堂召开人才工作会议,贯彻落实党和国家人才工作的新思想新要求,部署推进学校人才工作。会议由校党委常务副书记吴国生主持。

    会上,党委书记袁占亭以《识才爱才敬才用才聚才 让各路高贤大展其长》为题发表讲话。校长严纯华作题为《担当新使命 开启新征程 引领新发展 奋力开创新时代兰州大学人才工作新局面》的主题报告。副校长徐生诚对《兰州大学2018-2020年教师岗位核定与管理办法》主要内容进行了详细说明。

 

    袁占亭指出,这次会议是在学校新时代“双一流”建设重要节点召开的一次关键的工作部署会。兰州大学人才强校战略的冲锋号已经吹响,时不待我、刻不容缓,只有每一位兰大人都参与、融入和推动人才工作,兰大的长远发展才能奠定更加坚实的基础,才能集聚更加持续的力量。

    袁占亭指出,我们要学深悟透新时代人才思想,增强工作的责任感和紧迫感。要以重大人才工程为牵引,以深化人才发展体制机制改革为动力,以加强政治引领和政治吸纳为着力点,通过识才慧眼、聚才良方、用才胆量,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。各级领导干部一定要用心用情,以真情打动人才、以真心吸引人才、以信心鼓舞人才;要做优环境,优化学校的制度体系、文化系统、保障条件和政治生态;要平台吸引,对接国家战略、建设跨学科交叉平台,形成“大平台、大团队、大项目、大人才”的良性循环。

    袁占亭指出,我们要构建人才建设的责任体系,广纳天下英才。要牢固确立党管人才的战略定位,管方向、定政策、优环境,加强人才工作顶层设计,强化人才供需对接,加快人才结构调整。要抓紧建立一把手抓第一资源的考核机制,从战略和全局的高度推进人才工作。要解放思想,涵养格局,放眼全球,广开贤路,通过科学规划,采取点对点、一对一的方式,充分吸引国际国内两个方面的人才。

    袁占亭指出,我们要打造脱颖而出的良好机制,让优秀人才尽显其能。人才竞争根本上是制度的竞争。要进一步完善人才培养机制,在稳定和培养上下功夫。要进一步完善人才引进机制,营造好学院小环境、学校中环境和国家大环境,将“引人”与“引智”结合起来,构建完善具有国内外竞争力的人才制度体系。要充分运用好国家人才计划工程等平台,借助和发挥部委的力量、地方的力量、学术的力量和兰大精神的力量,构成人才发展的良好环境。要进一步优化人才资源配置,让做出一流贡献、达到一流水平的优秀人才获得一流支持和一流条件。要进一步厚植人才成长沃土,研究用足国家和地方的人才政策,注重为人才搭建干事创业的平台,注重增强人才的荣誉感、自豪感,努力把学校打造成为人才辈出之地。

    袁占亭强调,我们要创造各得其所的良好氛围,让各路高贤大展其长。进一步解放思想、转变观念,树立全面的人才观,加大对教学科研人才、实验技术人才、党政管理服务人才的建设力度,让每个岗位、各类人才都有成就感、获得感和幸福感,让广大教职员工以饱满的热情、健康的身心,投入到推动学校各项事业发展建设中来。


    严纯华从学习贯彻习近平总书记有关人才工作的重要讲话精神、中央人才工作文件精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神谈起,深入分析了我校人才工作的重要性、必要性和时代背景。他说,自2005年召开人才工作会议以来,学校多措并举,积极应对特殊机遇与挑战,着力实施人才强校战略,取得了一系列成绩,尤其是2018年,学校和学院主动出击,先后5次赴海外延揽人才,人才工作迎来了蓬勃发展的景象,国家重大人才工程人选集中产生,8人入选“万人计划”领军人才、3人入选“长江学者”特聘教授、3人入选“青年千人计划”、1人入选“长江学者”青年学者项目、1人入选“万人计划”青年拔尖人才。同时,我们也应该清醒认识到人才工作中仍然存在不能满足一流大学建设需要的问题与不足,需要进一步创造良好的人才发展环境,建立健全考核评价体系,理顺内部治理结构,推动人才队伍建设工作再上新台阶。

    严纯华说,站在“双一流”建设的新起点上,我们要树立科学的人才观,始终坚持党管人才、以德为先的原则,人才工作与“双一流”建设紧密结合的原则,以及引聚育爱留并重的原则,紧紧围绕“固理、强文、重医、拓工”这一“双一流”建设学科发展核心思路,立足人才培养,特别是本科教育教学,强优势、补短板,通过制度创新、载体创新和方式创新让重点领域的高层次人才和一流团队“以才引才”“以才聚才”“以才育才”。

    严纯华说,下一步我们要坚持“近者悦、远者来”的理念,积极优化人才成长环境,对人才做到政治上充分信任、事业上深刻感召、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障;坚持“人才强校”战略,统筹人才队伍持续协调发展,精心谋划人才队伍建设,积极筑牢人才汇聚高地,大力构筑后备人才“蓄水池”,不断鼓励和完善团队建设机制,让人才政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠;坚持深化改革,完善考核评价体系,从入职性评价、晋升性评价、聘期考核评价和激励机制四个方面进一步发挥评价的指挥棒作用,建立健全分类评价体系,促进各类人才脱颖而出;坚持人才优先,合理配置资源,在硬件、软件、人力上给予支持和建设;坚持推进“放管服”落地,强化服务保障能力,进一步释放学院活力,激发教学科研人员干事创业的积极性和主动性;坚持完善人才工作体制,发挥学术组织的作用,明确校学术委员会职责,理顺行政权力与学术权力的关系;坚持立德树人,加强师德师风建设,贯彻“坚持以本为本、推进四个回归”工作要求,一手抓选人用人,一手抓思想引领,做好人才工作;坚持构建全员育人格局,继续加强技术支撑队伍和管理服务队伍建设,给每一位教职工提供成长、成才、发展的机会,保障教学首要地位的同时推动教学科研、管理服务、后勤保障三支队伍同向发展,共同进步。

    全体校领导,校长助理,校党委委员,第一、第二医院党政主要负责人,全校副处级以上领导干部,全校副高级以上职称的教师和其他专业技术人员,学院学术委员会主任、教学科研基层组织负责人,校学术委员会委员、教代会执委会成员、教育教学发展顾问,人事处、人才办、教师工作部、教务处、科技处、社科处、研究生院科级干部参加会议。

 

文:任妍,颜萃
图:王耀辉,许文艳,马丽
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!