LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】专家讲座 老年性白内障一定要动手术吗

日期: 2018-08-02 点击: ...
   

  本报特邀撰稿人 陈盛举

  专家简介
  陈盛举,副教授。兰州大学第二医院眼科主任医师。甘肃省眼科专业委员会副主任委员、白内障学组组长。从事眼科临床工作26年,擅长白内障超声乳化术。开展了各种功能性人工晶体(三焦点、多焦点、散光、散光多焦)植入术,对复杂白内障的诊治有丰富的经验。

  张大爷近年来看远处东西越来越模糊了,最近更加厉害,以至于在家不小心被凳子绊倒,发生了骨折。医生问他为什么不做手术,他说电视上一直在做广告:xxx眼液……滴!滴!滴!能点眼药水治疗就不想做手术,挺害怕的,再说白内障手术不是要等完全看不见,长熟了再做吗?

  其实像张大爷这种情况非常普遍,老年性白内障——医学上称年龄相关性白内障,这么熟悉的疾病到底如何治疗,必须做手术吗?

  什么是白内障

  白内障是全球首位致盲性眼病,在我国60岁以上人群中白内障发病率80%以上,90岁以上老人发病率90%,是老年健康一大杀手,有时婴儿一出生就有白内障,即先天性白内障,青少年也可由于外伤或疾病引起白内障,但大多数发生于老年患者,与年龄增加有关。那这种病是怎么让我们失明的呢?其实我们的眼睛就像一台可以自动调焦的单反照相机,照相机的镜头就是人眼里的晶状体,光线通过晶状体进入眼睛,最后汇聚于视网膜上,将视觉信号通过视神经到达大脑,我们就看到了图像。如果晶状体混浊,相当于照相机镜头不再透明了,就会挡住光线的进入,导致视物不清,长此以往可导致完全失明。

  所以中老年朋友如果出现视力模糊、朦胧、有遮挡感逐渐加重,或是对光敏感,很难在强光下看清事物,还有的单眼视物时出现复视、重影,或原有的老花眼突然好转,都很有可能是得了白内障,请及时就诊。

  诊断也比较简单,到眼科做视力、裂隙灯及眼底等相关检查,即可明确诊断。

  说到治疗方法,似乎各种广告铺天盖地,再加上大多数患者对手术的恐惧,往往选择药物,熟悉的有莎普爱思、白内停、卡林优、麝珠明目滴眼液等。但是我们知道,白内障是晶状体蛋白变性导致混浊,这就相当于鸡蛋清煮熟变成了鸡蛋白,而鸡蛋白是无法还原回鸡蛋清,因此,我们点眼药治疗白内障是肯定不行的。迄今为止,国际公认治疗白内障唯一有效的办法就是手术治疗,也就是更换坏镜头,换上清晰的镜头。至于号称治疗白内障的药水,目前医学界明确的评价是:可能有用,可能推迟手术时间,无法达到治疗目的。而且滴眼液中含有抑菌剂,长期使用可使角膜上皮,角膜内皮和泪膜受到损害,安全性不能保证。

  那白内障应该什么时候手术好呢?以前由于技术、设备、材料等各方面因素,白内障手术后效果较差,因此要等到看不见才做。但近十几年这几个方面有了飞跃的发展,特别是以超声乳化为代表的白内障手术技术已非常成熟,所以大家要改变陈旧落后的观念,只要老年朋友觉得视力对自己的生活有了影响,检查后确认是白内障引起的视力下降,愿意改善自己的生活质量,就可以考虑手术。而且,早做白内障手术提高了视力还可以避免像文章开头张大爷那样类似的情况发生,也可以避免部分浅前房的老年朋友发生青光眼。

  那么白内障手术可怕吗?心脏不好,麻醉关能过吗?手术后要拆线吗?要输液吗?这也是许多老年患者担心的。其实目前白内障的手术采取局部麻醉,也就是往眼睛里滴入麻药,医生采用超声乳化吸出混浊的晶状体,植入人工晶体,手术切口小,一般在1.8-3.0毫米,不需缝合,隧道切口手术结束后能够自然闭合,第二天就能看见,不再需包眼,两三天切口表面就长好了,看不出做过手术。术中术后无明显疼痛,整个手术过程患者可以和医生无障碍交流,正常白内障5-10分钟手术即可结束,可不用住院,门诊就能进行,术后点2-3种眼药约2周,通常无需输液。当然,虽然手术时间短,但是医生要在显微镜下操作,科技含量、技术含量高,对术者及设备的要求高,术后患者朋友才能得到更好的视觉质量。

  白内障手术曾长期处于复明手术时代,患者对术后视力要求不高,能脱盲,生活能自理就很满意了,但随着生活水平提高,随着医学技术和材料科技的进步发展,白内障手术已经进入屈光手术时代,功能性人工晶体(比如三焦点人工晶体),使远、中、近全程视觉效果得到了很好的改善,白内障老花眼可一体化治疗,把白内障手术治疗推向新高度。患者不但看得见,还能看得清晰,看得舒服,看得持久,满足老年人琴棋书画、上网、旅游、驾车等生活需求。

  白内障的预防

  虽然白内障手术非常有效,还是不如提早预防,避免或推迟发病。白内障的病因目前还不很清楚,年龄是危险因素,吸烟,过量饮酒,糖尿病,眼外伤,过度使用糖皮质激素以及长时间辐射及阳光照射,体内缺水,长时间用眼,视力疲劳都有一定关系。所以我们可以在很多方面做些预防,如合理安排饮食,多吃富含维生素C、锌、硒食品;菠菜、西兰花深绿色食品;多吃鱼类,少吃油腻,过咸食品;外出佩戴墨镜;一些危险工作严格按照规范操作,避免眼外伤;注意合理用药、用眼,保持心情愉快等。

  年龄相关性白内障关系着千千万万老年人的生活质量,让我们及早正确认识白内障,不传谣不信谣,相信科学,正规治疗,幸福生活。

  (《甘肃日报》 2018年7月31日 第11版:健康)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!