LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记 DAY 10:“千里”之行,始于足下

日期: 2018-08-02 点击: ...
   

  日期:2018年7月30日(星期一)
  天气:多云
  骑行距离:152公里
  海拔高度:1220米—1527米
  骑行路线:玉门市—三道沟—腰站子—九下村(Y415)—布隆吉(X266)—双塔(X421)—梁湖乡—瓜州

PART 01:
【丝路行走】

  今天是骑行活动的第十天。今日的骑行路段主要为乡道,虽然不如国道和省道平坦宽阔,但沿途景致变化多样风景优美,视野更加开阔。今天的骑行总距离较长,但沿路路况较好,一路上基本上是顺风骑行且下坡路段较多,天气凉爽舒适,骑行整体感觉较为轻松。值得一提的是,在今天长达150公里的骑行中,参与1983年“兰天”丝路骑行考察队的队员,今年71岁的王尚达老师全程参与其中。

  今天的骑行路上发生了一个“小插曲”。由于手机导航出现了错误,前方国道修路,队员们在横风中艰难骑行了15公里后又绕回到了原点。这让本已疲惫不堪的队员们更加沮丧失落。有的队员面露难色默不作声,有的队员已经开始自我抱怨互相埋怨,负能量在队伍中不断蔓延。很快,在队长和一些小伙伴们的带领下,大家在骑行中一同唱起了歌、背起了诗词,提振士气,迅速调整好了情绪状态,继续前进。

  今天也是“特殊”的一天,对于队员们来说有着特殊的意义。经过十天的骑行,自行车码表上显示“骑行总里程”的数字不断更新跳动,骑行记录在今天终于突破了1000公里的“大关”,实现了个人新的飞跃。“这是我个人骑行的第一个一千公里,满满的成就感,值得纪念!”2018“兰天”丝路骑行考察队队员武成飞激动地说。


  “千里”之行,始于足下。队员们用车轮丈量西部,用激情点燃青春,用汗水成就梦想, 在坚持不懈中一天天不断进步,一点点实现目标,一步步自我超越。

  下午4点,骑行考察队一行抵达瓜州,来到位于当地的“兰州大学瓜州荒漠生态系统科学观测站”现场参观考察。队员们对眼前观测站的一切都充满了好奇,产生了浓厚的兴趣。在现场工作人员的热心引导与耐心讲解下,队员们对荒漠的内涵定义及结构功能、极旱沙漠的分布和形成、科学保护和利用荒漠资源、防治荒漠化和沙尘暴等问题有了进一步的认识和了解,明确了保护和发展荒漠区对于促进经济社会可持续发展具有的重要战略意义。2018“兰天”丝路骑行考察队队员黄谢田说,“没想到在哪里都能看得到听得到感受得到兰大的声音和力量,感受到了兰大在西北地区的重要影响力,母校很强大,让人自豪骄傲,心潮澎湃!”

  下午6点,队员们顺利抵达目的地,“到瓜州了,下车吃瓜!”

PART 02:
【丝路行者】——人物访谈

  时间:2018年7月30日
  人物:王尚达(1983年“兰天”丝路骑行考察队队员、历史文化学院教授)
  访谈人:于新
  文字摘录整理:王慧

  Q1:您作为骑行队员中身份非常特殊的一位,是因为您是经历最丰富、最年长的队员,今年已经71岁了,您当初为什么选择35年后再次报名参加“兰天”丝路骑行活动?当时有没有什么让您印象深刻的事?
  王:35年前,兰大组织开展了丝绸之路骑行考察,我觉得这个活动对我有很大的影响,振奋精神,明确目标,弘扬吃苦耐劳的精神。让我明白了越是困难的时候,越要坚持下去,这样就会有更大的收获。1983年,我们是用了43天的时间,骑行4400多公里,最长的一天走了211公里,骑自行车到晚上很晚,甚至看不见路,只能靠着汽车微弱的灯光前行。中间翻越了两座山,最终到达目的地。
  总的来说,骑行对团队精神、协作精神、昂扬斗志的培养起到了十分关键的作用。对于我个人来说,当我的生活、工作遇到困难的时候,想起当年的“兰天”骑行考察,就觉得只要你抱着坚定的信念,一步一步地走下去,就能不断克服困难,达到目的。可以说,自己在骑行这个过程中得到了很大的锻炼,收获很多。

  Q2:您觉得参加骑行考察活动的意义是什么?
  王:我觉得兰州大学丝绸之路考察,是学校培养人才的一个重要举措,对学生成长发展十分有益。不管你将来干什么工作,都必须要有这样的一种眼光、视野、胸怀和精神,不能浑浑噩噩的、无所作为地度过自己的生活。
  就我个人而言,首先我是非常支持学校能够举办这样的活动,很有意义。此外,我也想借此机会见见当年的这些老朋友。我们在上次的骑行结束后,就分散到全国各地,很多人都是再没有见过,但当年的那种情谊,在心间记得,特别温暖。
  来了以后还结识了一些新朋友,在他们身上我也看到当年我们“兰天”骑行考察队的风采,我感觉到他们很优秀,表现出了一种青年担当:有目标,有追求,能忍耐,能坚持,从而一步一步达到自己的目标。这是在这个过程中所体现出来的团队精神以外的精神,让我非常感动。比如,我岁数大,一般是在骑行队伍的后面,但每次都有新队员来保护我、鼓励我继续向前,让我感到非常温暖。

  Q3:你今天全程参与了我们的骑行,有150多公里,是一种什么样的力量支撑着您?
  王:和大家一块走,我觉得只要还能走得动,就往前走,没有产生过放弃的想法。

  Q4:您的这种坚持下来的信念,跟35年前的“兰天”丝路骑行经历有什么关系呢?
  王:35年前的活动,就是在磨练自己的意志,不怕吃苦,不断的完善自己,通过活动锻炼自己,通过考察了解沿途的名胜古迹、文化遗产以及老百姓的生活条件。
  记得上一次我们骑行的时候在嘉峪关,当地嘉峪关团市委举办了篝火晚会。烈火在燃烧,我至今还能感觉到当初激情燃烧的岁月。后来突然倾盆大雨,被浇透了,有了这样的经历以后,我觉得会让人有更多的启示,有了更丰富的经历,可以提高人的眼界、胸怀,培养品质。
  年轻人不要太平庸,应该多参加一些这样的活动,特别是这样艰苦的环境,这对于每个人的成长有很大的帮助的。

  Q5:35年后,当年一同骑行的伙伴们再次相聚,您有什么感受?
  
王:35年前,在骑行过程中,大家相互关心,相互交流,感情融洽。35年后,我们又重新聚集在一起,对每个人的印象和感受都不一样了,觉得每个人的胸怀更开阔了,眼光更高远了,对他人更加关心了。同时也让我对这种亲情、快乐的理解更加强烈。

  Q6:35年前和35年后的骑行经历对您的人生影响分别是什么
  王:35年前的骑行对我产生了很大的影响,无论是工作还是学习。总的来说,骑行经历教会我的吃苦耐劳的精神,以及一步一步积累、一步一步前行,要有忍耐的精神 和克服困难的决心,就一定可以柳暗花明。
  我也很高兴在35年后的骑行能够参与其中,并且认识这么多年轻的朋友。我觉得他们都很好学,很有好奇心,有探索知识的欲望。让我更加深刻地认识到,人,要有不断的追求,尤其是精神上的不断追求,这一点很重要。

  Q7:您认为“兰天”丝路骑行考察队的这个核心是什么?
  王:一是目标明确。就像骑自行车市,要搞清楚你的目的地是哪。同时要分阶段实施,吃苦耐劳,不懈努力,在困难的时候要坚持,要忍受,不要贪图舒适,越是在艰苦的条件之下,越是能坚持不断的走下去,就能达到自己的目标。
  二是奋斗进取。骑行,这个活动我选择的非常对,年轻人当中让我耳目一新的是他们好学,经常问我一些问题,有机会就一起交流,这种不断完善自己知识结构的意识很强烈。

  Q8:明年,兰大即将迎来110周年校庆,您作为学习在这里、工作在这里,扎根西部做贡献的优秀校友代表,您对母校美好明天的期待或者祝福是什么?
  王:兰州大学是一个了不起的的学校,兰大在西部这个条件之下,自强不息、独树一帜,为祖国西部的发展建设培养了不少人才。希望以后母校能够继续发挥西部地区重点大学的优势,通过各种方式培养学生在精神上面、品质上面的佼佼者,在学校“双一流”建设中取得更好的成绩。

  王尚达,就读于兰州大学历史系,现为兰州大学历史系教授。


【背景链接】

  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。

  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不断彰显着新的时代价值。

  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。

 

文:于新,王慧
图:于新,王慧
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!