LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

历史文化学院文物与博物馆学专业师生赴庆阳进行专业实习

日期: 2018-08-02 点击: ...
   

  7月16日-8月1日期间,兰州大学历史文化学院文物与博物馆学专业2015级本科生在甘肃省庆阳市北石窟寺附近地区进行了为期半个月的毕业实习,本次实习由历史文化学院魏文斌、张景峰、吕春林、刘振刚、任乐乐五位老师带队,考古学与博物馆学研究所2017级部分研究生参加。本次实习有目的的对第三次全国文物普查未发现或登录的遗址以及对古道遗存进行了调查,获得了大量第一手资料。调查还使用了无人机等现代科技手段。

考察南佐遗址

参观庆阳市博物馆

  在这15天的时间里,老师和同学们分为两组,分别对茹河流域沿线的史前遗址和南、北石窟寺之间的古道路及道路上的汉唐遗址进行了调查。每天早上8点钟大家准时出发,崎岖的山路并不能阻挡大家的脚步,老师和同学们一起进行田野调查,采集标本、测量记录,烈日炎炎下,许多同学都被晒出了小麦色的皮肤,腿也被山路中的杂草割得“伤痕累累”;到了晚上,大家也依然抓紧时间认真工作,清洗并整理白天采集的标本、录入资料信息,坚持当日事当日毕,经常工作到深夜。在这样的工作强度下,同学们依然保持着积极认真的态度,完了成各自的任务。

外出进行田野调查

考察彭阳古城


  
夜晚,魏文斌老师指导大家绘图

  辛苦的付出终会有所回报,实习期间,两组成员分别完成了对茹河流域沿线15个遗址的调查和对丝路古道的探寻,还共同参观了庆阳市博物馆、泾川县博物馆、崇信县博物馆、南佐遗址、大云寺及南、北石窟寺等地,这次实习使得同学们对这一地区的历史和自己的专业有了更深的了解和认识。

  本次实习得到了历史文化学院和庆阳市北石窟寺的大力支持,现已圆满结束。

 

文:李泓利
图:吕春林
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!