兰州大学举办首届甘青宁地区高校资产与实验室工作研讨会

日期: 2018-08-02 阅读: 来源: 关键词:

  7月28日上午,由甘肃省教育厅、甘肃省实验室工作研究会主办,兰州大学承办的甘青宁地区高校资产与实验室工作研讨会在校本部大学生活动中心报告厅举行。

  会议邀请了中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,甘肃省教育厅高教处处长张晓东,浙江大学实验室与设备管理处处长、全国高校实验室工作研究会副理事长冯建跃,北京大学信息科学技术学院教授、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟教育专委会主任郝永胜出席并做主题报告。来自甘青宁地区21所高校从事资产与实验室工作的112位代表参加了会议,会议由资产与实验室管理处处长冯济骞主持。

  会上,康凯对此次会议的举办给予了充分的肯定。并结合成都会议的精神,从培养学生“会思考”、“能实战”、“不作弊”、“善实战”四个方面对学校人才培养提出指导意见。

  严纯华院士做了题为“双一流背景下如何做好实验室工作”的报告,他系统阐述了实验室工作在本科教学和科学研究工作中的重要支撑作用、并就仪器设备从采购、验收、安装、管理、使用及处置的每个环节做了详细的解读,给从事资产与实验室工作的所有人员在“双一流”背景下如何做好实验室工作提高了认识、理清了思路,分享了具有可操作性的经验。

  冯建跃教授做了以“高校实验室安全检查指标体系的研究与实践”和“高校实验技术队伍现状调查与研究”为主题的两个报告。并分享了浙江大学在实验室工作方面的经验。

  郝永胜教授围绕“高校虚拟仿真项目建设与新工科创新性人才培养”做了主题报告。报告分析了近年来高校虚拟仿真项目建设过程中存在的问题,并就高校如何做好虚拟仿真项目建设提出了建议。

  张晓东在总结讲话中指出,此次研讨会的成功举办,开阔了视野,促进了交流。希望以此次会议为契机,进一步加强高校之间的沟通合作,提高高校在实验室建设与管理、实验技术队伍建设、实验室安全管理、大型仪器设备开放共享以及虚拟仿真实验项目建设方面的水平,促进甘肃乃至西部高校实验室工作内涵式的发展。

  研讨会期间,与会代表还前往兰州大学电镜中心进行了参观交流。

发现错误?报错
文:马旭炅
图:马旭炅
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇