“在坚守与奋斗的道路上,不仅有我,而且有你”
——兰州大学校长严纯华院士做客青少年高校科学营

日期: 2018-08-02 阅读: 来源: 关键词:

  7月31日下午,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华教授做客青少年高校科学营,寄语兰州大学分营全体营员“在坚守与奋斗的道路上,不仅有我,而且有你”,勉励青少年营员在兰州大学科学营活动中有所收获、有所成长,乘新时代春风放飞科学梦想。

  “想请您细致地介绍兰州大学以及比较好的几个专业”“想听严校长讲一讲化学”“想了解您在担任院士、校长期间对您有重大意义的事情”……在讲座过程中,严老师围绕营员们提出的问题,从“坚守奋斗的兰州大学”“聚力一流的兰州大学”“乘新时代放飞科学梦想”等方面,结合兰州大学喜迎110周年校庆,详细介绍了学校的历史沿革、基本概况、学科建设、师资队伍以及学校“双一流”建设情况,指出“百余年砥砺奋进,办人民满意的教育始终是兰大人的自觉使命;百余年风雨兼程,创建世界一流大学始终是兰大人的不懈追求。”同时,严老师还深入浅出地讲述诺贝尔奖获得者屠呦呦先生、国家最高科技奖获得者徐光宪先生等做人、做事、做学问的故事,鼓励青少年营员们做科学研究要培养优秀的品德、要保持充足的信心,要做到不懈的坚持、要练就独到的眼光。

  在互动环节,针对同学们提出的“科学研究中的感悟对青少年成长有哪些指导意义”“怎么处理现实和理想的关系”等问题,严老师结合自身的学习和工作经历,耐心细致地解答同学们提出的问题,勉励同学们要努力在失败中成长,将日常习惯养成优良品质,在选择中找准人生定位,选好心仪的大学,实现自己的人生理想。

  两个小时与青少年营员的对话中,严老师诙谐幽默的语言、生动形象的讲述、理性睿智的分析让同学们收获满满。河北省秦皇岛市第一中学任心怡同学说:“严老师不仅详细介绍了兰大,而且在与同学们之间诙谐的交流之中巧妙解答了当代青年如何处理爱情和梦想的关系,让我们受益终身。”甘肃省金塔县中学王晓堉同学说:“严老师的解答,让我更加坚定了追求梦想的决心,我会永远坚持自己的梦想永不退缩!”河北省唐山市第一中学蒋云舒同学说:“严老师的报告,让我们一起重温了兰大人近110年的坚守与奋斗,让我们领略了百年兰大屹立西北的魅力与风采,倍感震撼,备受鼓舞。”

发现错误?报错
文:曲思宇
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇