深化综合改革 完善培养体系
——兰州大学“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班系列报道之四

日期: 2018-08-02 阅读: 来源: 关键词:

  7月30日晚,兰州大学召开“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班总结大会,对为期两天的学习讨论进行总结,并对学校下半年和今后一段时间的工作做出部署。党委书记袁占亭讲话,校长严纯华主持。



 

  总结会上,第一组刘亚军、第三组陈彦通、第五组杜生一、第六组代全顺分别代表各自组汇报了两天的讨论情况。

  袁占亭说,这次会议对于集全校之智、举全校之力,深化综合改革、建立健全人才培养体系,加快推进内涵式发展,起到了很好的动员和推动作用。刚才4位同志的发言提出了很多富有建设性的意见和建议,这种敢于建言、善于建言、勇于建言的氛围,反映了我们良好的政治生态和学术氛围,也反映出学校目前风正气顺劲足的良好状态。这次会议体现了大家的兴校实绩、爱校情怀、荣校追求和知校夙愿的特点,广大老师和干部能够站在学校的高度想问题、出主意,为学校发展注入了强大的活力。

  袁占亭指出,综合改革是关系学校事业发展全局的重大战略部署,是一场深刻而全面的变革,要用实际举措和务实行动推动改革。在人才培养方面,要把新时代本科教育工作会议精神贯穿到教育教学的各环节各要素,突出根本、抓住关键,积极构建完备的人才培养体系。

  袁占亭表示,下一步要做好六项工作。一是攻坚克难,将改革进行到底。把这次会议的成果放大,把大家的意见和建议进行梳理,并在今后的方案中吸收;“5+4”综合改革小组和各专家小组要吸纳有想法的师生,完善方案、主动行动、加快步伐。改革要在系统性、协调性、渐进性、群众性上下功夫,按照系统工程的思路做好规划、整体设计,将各项改革统筹考虑,做到上下左右相互协调;逐步推进、小步快走,让广大师生员工特别是教师成为改革的主体、成为政策的制定者、改革的引领者和受益者。二是尽职尽责,确保完成今年的目标任务。各单位要对上半年工作进行自查、对照、总结,对年初确定的工作要点抓好落实;对“双一流”建设推进机制、产学研深度融合技术创新体系、高层次人才发展体制机制三项重点工作着手谋划、提炼总结,形成站位高、做法实、有特色、可推广的有效经验。三是要打好硬仗,切实做好各项维修改造工作。加快推进城关校区和榆中校区学生宿舍的维修改造工作,确保施工期间学生的人身安全和财产安全,确保开学时学生能够安全入住温馨的宿舍。文化景观提升工程要抓紧施工,特别是要充分调动大家才智,出主意想办法,让景观提升工程达到设计效果,确保施工质量、体现兰大文化。四是要增强信心,统筹推进各项工作。完成第四次部省市共建协议与甘肃省和兰州市有关部门的协调工作;尊重历史、面对现实,完成校区功能定位和学校总体规划的修编工作,明确兰州大学未来的方向;全面开展人才的稳、培、引工作,暑假期间各单位要多出去学习,点对点访问人才,做好揽人心工作;要完成110周年校庆年活动启动方案,并全面细化准备工作;要开展多层次走访活动,走访国家有关部委、国防科工局,走访校友、校友企业、社会企业,以及签了协议合同的单位和困难学生家庭。五是做好开学前的迎新工作,全校各部门、各学院要紧密配合,做好方案预案,把开学迎新这项工作做暖心。六是确保学校的安全安定,除了施工企业安全安定外,还要确保实验室安全、食堂安全,各单位做好暑期值班,及时妥善处理各种情况。

  严纯华说,希望大家做好本次研讨班精神的传达,让每一位教职员工和医护人员都知道这次会议的精神,使得全校的同志都能够了解我们学校现在的状态以及即将要做的事情,并能够理解和支持。学校目前正在进行暑期施工及修缮工作,各学院各单位值班一定要到岗到位,确保学生人身安全和财产安全。

  严纯华说,我们要改变工作方法,一线工作的教师和每一个学员的奇思妙想要与社会的需求、国家战略的需要结合在一起,要用每一个单位每一个学科每一个教研室每一个课题组的力量,汇聚起我们学校改革发展的洪流,为我们学校的"双一流"建设添砖加瓦,为我们学校的“四个回归”贡献应有的一份力量。

  全体校领导,校长助理,党委委员,全校正处级领导干部,二级教授,校学术委员会委员,教代会执委会成员,教学指导专门委员会成员,各学院学术委员会主任,全校教育教学发展顾问,全校副处级领导干部,各中层单位综合科科长、办公室主任,全体专职组织员参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉,颜萃
图:王耀辉,许文艳,马丽
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇