LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

学校领导会见美国罗氏集团知识产权专利
法律顾问田宗强博士

日期: 2018-08-02 点击: ...
   

  7月29日-31日,美国罗氏集团知识产权专利法律顾问、兰州大学化学系81级校友田宗强博士回母校交流访问。田宗强是学校今年4月份赴加拿大、美国延揽人才活动中签署意向性工作协议的专家之一。

  7月31日下午,校党委书记袁占亭在科学馆贵宾室会见了田宗强博士并为其颁发客座教授聘书。副校长徐生诚、学校办、人才办、国际处、法学院负责人参加会见。

  袁占亭对田宗强博士来校交流表示欢迎,希望他利用专业优势为我校法学院讲授知识产权法方面的课程,面向我校理工科学院进行专利申请及知识产权方面的报告,提升学校科研团队的产权保护意识及专利申请水平。希望相关部门和学院进一步加强与田宗强博士的交流,落实落细合作内容和模式。

  田宗强博士表示将定期来校访学交流、开展授课并进行学术报告,同时将结合学校在知识产权课程设置、教材选用及专利申请等方面的需求为母校人才培养贡献力量。

  访问期间,田宗强博士分别与人才办、科技处、国际处、法学院、药学院及化学院相关人员进行了交流,并结合自身工作实际及相关学院的需求就短期授课、进行学术报告及专利申请辅导等达成意向性协议。


新闻背景:
  田宗强,1981年考入兰州大学化学系。1985 年于兰州大学毕业,获理学学士,总成绩全系第一。同年在全国留美化学研究生项目(CGP)考试中获得全国第一名。1986年赴美国加州大学圣迭戈分校( University  of  California,  SanDiego)学习,并从事物理有机化学和生物无机化学的研究。1989 年获化学硕士学位,1992 年获化学博士学位。1992 年至 1994 年在美国哈佛大学(Harvard University)攻读博士后,从事生物无机化学和配位化学研究。1994 年至 1996 年在美国加州大学伯克利分校(University of California,Berkeley)化学系,从事博士后研究,主攻生物有机化学。1996年至2000年于美国加州阿里斯医药公司(Arris  Pharmaceutical,Inc.)和阿克瑟斯医药公司(Axys Pharmaceuticals,Inc.)任研究员,从事蛋白水解酶抑制剂和抗骨质疏松药物研发。2000 年至 2006 年于美国加州克衫生物科学公司(Kosan Biosciences, Inc.)任高级研究员,带领团队从事抗癌、抗细菌、抗真菌等多种医药研发工作。2006 年转入知识产权和专利法律领域工作。曾在美国和加拿大多家医药和生物技术公司担任知识产权和专利顾问。2007 年至 2017 年在美富律师事务所(Morrison  &  Foerster  LLP)任科学顾问、专利代理和律师,从事有关科技专利申报、咨询、评估等业务。2009  年至  2013  年利用业余时间在美国圣塔克拉拉大学(Santa  Clara University)法学院攻读法律,获法学博士。2013 年获美国加利福尼亚州律师资格。2017 年加入罗氏(Roche)集团旗下基因工程技术公司(Genentech, Inc.)法务部,任知识产权专利法律顾问。在留美学习期间,曾多次在《美国化学会志》、《有机化学杂志》、《无机化学》等国际性学术期刊发表学术论文,于美国化学会年会上展示科研成果。从事医药研发所作成果在《医药化学杂志》、《化学生物学》、《生物有机与药  物化学》、《抗菌素杂志》、《生物有机与药物化学通讯》、《应用环境微生物学》、《抗菌药物与化疗》和《化学药物化学》等多个国际性学术期刊中发表多篇论文,并在美国化学会年会、世界华人青年化学家会议、等国际学术会议上展示。所作发明在多国申请专利,并在美国、欧盟等多个国家获取多篇专利。
 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!