2018第四届“同德金融”全国大学生、(硕博)研究生、留学生
“一带一路”建设征文大赛暨“同德金融”夏令营在兰州大学举行

日期: 2018-08-01 阅读: 来源: 关键词:

  由兰州大学经济学院与上海财经大学上海国际金融中心研究院联合主办的2018第四届“同德金融”全国大学生、(硕博)研究生、留学生“一带一路”建设征文大赛暨“同德金融”夏令营于7月19日—7月22日在兰州大学经济学院成功举行。来自上海财经大学、厦门大学、山东大学、四川大学、吉林大学、中山大学、兰州大学等13所高校的18名博士生、硕士生、本科生和留学生参加了此次夏令营活动。

  兰州大学副校长安黎哲教授、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚教授、厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、兰州大学经济学院负责人参加了7月19日上午的开营仪式。安黎哲在开营仪式的致辞中介绍了兰州大学贯彻落实“一带一路”倡议的举措,希望参营学员在兰州能够感受到我国千年历史文化的厚重与灿烂,体会“一带一路”倡议给西部特别是给甘肃发展带来的巨大机遇,并在与专家的交流中收获知识与友谊。刘莉亚教授在开营致辞中介绍了上海财经大学上海国际金融中心研究院发起“同德金融”征文大赛和“同德金融”夏令营的主旨和意义,并希望参营学员通过聆听专家讲座、实地参观考察了解甘肃和兰州大学,加深对“一带一路”倡议的认知,不断提升学术研究能力。

  在四天的夏令营活动中,厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授、中国人民银行兰州中心支行姚敏博士、上海财经大学上海国际金融中心研究院资本市场首席专家金德环教授、华东师范大学城市与区域科学学院副院长滕堂伟教授、甘肃省商务厅张世恩巡视员、兰州大学政治与国际关系学院曾向红教授、兰州大学经济学院魏丽莉教授等,为参营学员分别作了《中美贸易战下的人民币国家化:进程、挑战与前景展望》《普惠金融的甘肃实践与思考》《金融科技:实践与发展趋势》《跨国集群网络与“一带一路”建设新模式》《“一带一路”建设:甘肃在行动》《“一带一路”倡议的时代背景与历史意义》《学术论文选题与创作》的专题讲座。夏令营主办方组织学员参观考察了兰州银行、甘肃省博物馆、文溯阁《四库全书》藏书馆、兰州科技大市场等机构。
活动期间,来自上海财经大学、厦门大学、华东师范大学、华东政法大学、福州大学、广西大学、外交学院、上海政法学院及兰州大学的8位专家对参加2018第四届“同德金融”全国大学生、(硕博)研究生、留学生“一带一路”建设征文大赛的优秀论文进行了现场评议,选出了获奖论文名单。

  夏令营活动在7月22日下午圆满落下帷幕。兰州大学经济学院院长郭爱君教授在结营仪式上致辞,他对丰富多彩的夏令营活动和参营学员的良好表现表示肯定,并希望参营学员能够在做人和学业方面不断取得新的进步,希望参营学员能够选择兰州大学经济学院进一步深造。

  此次“同德金融”征文大赛和夏令营加深了参营学员对“一带一路”倡议的理解,拓展了参营学员对甘肃、兰州和兰州大学的认知,激发了参营学员关注和研究“一带一路”倡议的热情。夏令营活动安排和组织受到了有关专家和参营学员的一致好评。

 

107
发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇