LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院引进甘肃省首台16排诊断级SPECT/CT

日期: 2018-08-01 点击: ...
   

  7月27日,兰州大学第二医院核医学科引进甘肃省首台带16排诊断级CT的SPECT/CT并举行开机仪式,SPECT/CT的引进将极大促进兰大二院核医学科影像技术的发展,更好的服务临床以及开展科研工作,这也标志着兰大二院核医学专业处于全省领先地位。

  副院长童明辉在仪式上致辞。他希望核医学科用好新设备,熟悉掌握好设备所有的技术和功能,将日常工作和科研结合在一起。同时,加快不同学科之间的学术交流,以及与国内外同行之间的交流,培养优秀有凝聚力的团队。

  据悉,兰大二院核医学科装机的西门子双探头SPECT/CT(16排诊断级)新型高端设备实现功能影像和解剖影像两种图像的有机融合,能够半定量或定量分析软件为临床及科研工作提供更快速、准确的医学影像诊断。它是包含SPECT(简称ECT)和CT两种设备融为一体的仪器,可分别进行SPECT或CT成像,也可以同时成像,实现功能影像和解剖影像两种图像有机融合,弥补了SPECT图像解剖信息不足的缺陷,为临床提供更快速、准确的核医学影像诊断。选择做SPECT/CT检查的病人,只需要一次检查,可以获得既有精确解剖结构,又有丰富的生理、生化等功能代谢双倍(1+1﹥2)的检查结果。同时,对于骨骼、心脏、甲状腺、肺等脏器检查更快速,为肿瘤病灶、甲状旁腺瘤、甲状腺癌等肿瘤定位、定性诊断提供依据,也能够更准确更便捷的进行术后评估及随访。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!