LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

关于开展暑期前安全大检查的通知

日期: 2018-08-01 点击: ...
   

  根据学校暑期前的有关工作安排,特别是近期各校区维修、改造项目的实施,校园内人员杂乱,施工车辆频繁,室外高空作业较多,校园道路临时被占用等,校内安全隐患突出。为此,要求各部门、各单位在8月3日前深入开展安全隐患自查整治工作,具体安排如下:

  一、各部门、各单位安全隐患自查
  从即日起开始,8月3日前结束,进行自查,检查主要内容:
  (一)安全责任制落实情况。各单位“一岗双责”和安全生产责任制落实情况;各单位关于安全生产工作的安排部署、规定要求及落实开展和专项整治、隐患排查治理的情况。
  (二)各单位对相关人员的安全教育开展情况。
  (三)各类教学科研场地、学生宿舍安全检查。重点检查教学科研设备有无安全隐患,包括设备设施有无擅自改装、乱接乱拉电线、线头裸露和电线老化等现象;场所用水、用电、用气等方面有无安全隐患;学生公寓楼安全隐患,包括宿舍用电安全、通道和出口畅通、消防设施完备有效等情况。
  (四)各单位所属建筑物安全检查和门卫值守情况。重点检查场所安全通道和出口是否畅通,消防设施是否完备有效,门卫、消防值班人员是否在岗,值班、巡查记录是否按时如实填写。

  二、学校主管部门安全隐患检查
  (一)资产与实验室设备管理处统一安排对校内实验室安全隐患的排查,校内相关学院或实验室、所、中心配合。主要检查安全责任和措施是否到位;化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的“五双”管理制度及运行情况;实验室垃圾处理情况;实验人员是否按相关操作规程操作情况等内容。
  (二)学校基建、后勤保障部等对负责的施工工地进行安全检查。重点检查施工公司安全生产相关制度、员工管理和责任落实情况。进一步要求施工公司加强操作规程、高空作业、电气焊明火作业、特殊工种、作业现场标识和围挡等方面的管理。
  (三)后勤保障部对食堂饮食和校车交通等进行检查。重点检查:
  1.食堂原材料采购、存储、加工和销售等各环节管理制度的落实,食堂人员卫生和环境卫生,以及食品安全突发事件的应急预案;
  2.校车安全运行制度和措施的落实情况,校车驾驶员资格审查和安全行车再教育培训考核情况等;
  3.对榆中校区宛川源市场等各经营店铺的食品、商品的监督管理,以及各店铺在用电、用火等方面是否存在安全隐患。
  (四)资产经营公司、劳动服务公司对所属企业的市场、酒店、出租屋、仓库等场所进行安全检查。重点对这些场所的建筑物安全、消防安全、用电安全进行检查,同时进一步加强对一线管理者等人员的安全教育和培训。
  (五)基础教育管理中心对附小、幼儿园进行重点隐患排查,要求附小、幼儿园重视日常巡查,进一步督促学生家长加强孩子在暑假期间的安全管理和防溺水教育。
  (六)保卫处对校内公共场所的安防、消防设施进行检查,重点检查门卫管理、施工人员和车辆管理,以及保安巡逻情况。

  三、学校安全稳定工作小组检查组抽查安排
  8月3日9:00由保卫处负责牵头,资产与实验设备管理处、后勤保障部、基建处、研工部、学生处、安全重点单位人员组成检查组,对城关校区和榆中校区进行安全检查,检查组实地进行检查后,填报《安全检查组检查记录表》(见附件三),检查分组安排的其他情况详见附件一。

  四、工作要求
  (一)各部门、各单位、学校主管部门及学校检查组要注重检查事故易发的重点场所、要害部位和关键环节,切实作到不留死角、不走过场,发现隐患,指出问题,按附件二、附件三填写检查记录,并于8月3日前发送至保卫处邮箱zhangcf@lzu.edu.cn。
  (二)各单位在自查的基础上,认真落实自身安全责任,高度重视检查过程中发现的问题和隐患,并予以及时整改。
  (三)对本次检查发现的问题和隐患,学校将进行检查和督办,对执行不力单位和个人,要问责追责。相关责任单位的主管领导要督促落实,抓好整改。本次安全排查结束后发生的安全责任事故,学校将严格实行责任倒查,严肃处理责任单位和相关责任人。
  (四)各部门、各单位也要积极做好安全宣传引导工作,使广大师生员工切实增强安全意识,防止安全事故的发生,确保师生生命财产安全。
  第一医院、第二医院根据学校要求,自行安排自查自纠、隐患整改工作。

  附件一
  附件二
  附件三

安全稳定工作小组办公室
2018年8月1日

 

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!