LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

973项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”
预结题会议在兰州大学召开

日期: 2018-07-31 点击: ...
   

  7月24日至26日,由兰州大学土木工程与力学学院和西部灾害与环境力学教育部重点实验室共同承办的973项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论(2014CB744700)”预结题会议在兰州大学召开。项目咨询专家天津城市建设大学韩文峰教授,中国科学院地理科学与资源研究所兰恒星研究员,中国科学院地球环境研究所金钊研究员,西安交通大学许领教授,长安大学刘强教授,段联合教授以及项目各课题负责人和主要学术骨干等70余人出席本次预结题会议。兰州大学承担研究任务的谌文武教授、孟兴民教授、刘高教授、张帆宇副教授等参加了会议。会议开幕式由项目首席科学家长安大学彭建兵教授主持。

  副校长安黎哲教授出席开幕式并致欢迎词,对项目组专家的到来表示热烈欢迎,对项目取得的成果表示祝贺并预祝预结题会议圆满成功。长安大学副校长范文教授代表长安大学和项目组成员感谢兰州大学对该项目的支持,赞扬了兰州大学优良的学风,并期盼两校未来能够进一步的合作。彭建兵教授对项目的基本情况,结题工作事项,会议重点内容和重要意义进行了简要介绍。随后,分别由彭建兵教授、裴向军教授和谌文武教授主持,各课题负责人及子课题负责人分别进行了预结题汇报,就所承担工作的基本任务、完成情况、主要学术成果以及研究创新点进行了汇报,并认真回答专家们的提问,项目组成员就各子课题相关内容积极讨论和交流,向汇报人提出后续总结工作的意见和建议。

  各课题汇报完毕后,会议专家组成员进行了讨论和交流。交流中肯定了项目取得的进展和成果,就后续项目成果的梳理总结工作给出指导意见,并对项目的结题验收给出建议。专家组成员认为,项目开展了大量的研究工作,成果丰硕,目前的主要工作是对项目已取得的成果进行系统的梳理和提炼,课题负责人牵头总结各课题成果进一步围绕项目整体目标,凝练研究成果,加强课题间紧密协作,突出亮点和创新点,为项目的结题做好充分准备,在结题验收工作中将项目成果充分体现出来。彭建兵教授做总结性发言,肯定了项目取得的成果,对项目成员的努力工作表示感谢,并对项目结题和验收需要准备的主要工作和内容进行了介绍,总结了结题需提炼的主要成果和创新点,梳理了下一步各个课题验收需完成的主要工作。

  7月26日,项目组成员前往兰州碧桂园及兰州新区考察大厚度黄土填方地基、人工切坡、黄土边坡治理等工程现场。在兰州碧桂园,项目组成员参观了正在填方施工的碧桂园三期市政道路工程及建成使用的碧桂园体育公园。兰州大学张豫川副教授介绍了“兰州碧桂园三期工程大厚度填方体变形特性试验研究”课题相关情况,彭建兵教授对兰州碧桂园房地产开发有限公司和兰州大学面向实际工程需求,合作设立研究课题,开展大厚度黄土填土变形监测和试验给予了充分的肯定。

文:
图:原鹏博
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!