LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

北京理工大学方岱宁院士来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-07-31 点击: ...
   

  应兰州大学土木工程与力学学院周又和教授邀请,中国科学院院士,北京理工大学副校长,北京理工大学先进结构技术研究院名誉院长兼首席科学家方岱宁教授于7月26日来学校进行学术交流,并就他研究小组开展的从3D到4D增材制造的研究进行了专题报告会。学术报告会在祁连堂327学术报告厅举行,由周又和教授主持。

  方岱宁院士结合国际研究前沿和国家重大需要的增材制造领域,详细介绍了该领域研究中的热点、难点问题,从3D打印技术展开,生动地讲述了各项技术在解决此类问题中所发挥的作用。随后,他提出了4D打印的概念,展开说明了如何利用力学原理实现从3D到4D打印,并列举了他们小组所取得的理论进展与实验产品。

  报告结束后,在场的老师和同学就讲座内容提问,方岱宁对这些问题进行了解答,并与大家就研究方面的具体问题进行了讨论与交流。

方岱宁院士简介:

  方岱宁,教授,博士生导师,中国科学院院士,北京理工大学副校长,北京理工大学先进结构技术研究院名誉院长兼首席科学家。主要从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。拓展了铁电/铁磁材料宏微观变形与断裂理论,在有限元分析与器件设计中获得应用;发展了轻质多功能复合材料力电磁热多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,并将所制备的轻质多功能材料与结构应用于国防装备建设;发展了先进材料力电磁热多场多轴加载和测试技术与实验方法,将基础研究成果转化为十余种具有自主知识产权的科学仪器,并获得推广应用。

  曾获国家自然科学奖二等奖2项,教育部“高等学校自然科学奖”一等奖3项、技术发明一等奖1项,并获得徐芝纶力学奖等多项奖励。目前,已出版学术专著5部,发表论文400多篇,他引3900余次,授权国家发明专利50多项。作为负责人承担了国家自然科学基金委重大项目、重大科研仪器设备研制专项、国家“973”子课题、国防“863”项目、国防重大专项、国防重点预研等项目。担任中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,亚太材料力学学会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会理事长;国家自然科学基金委数理学部专家咨询委员会委员和国家重大科学仪器专项评审委员会委员,“近空间飞行器的关键基础科学问题”重大研究计划专家组副组长,“空天飞行器的若干重大基础问题”重大研究计划专家组秘书,国家大飞机专家咨询组成员,教育部专项专家组成员等学术兼职。曾分别应邀在美国普渡大学、英国剑桥大学、日本名古屋大学、香港大学做客座教授。同时,还担任《固体力学学报》主编、美国ASME应用力学期刊副主编、英国皇家学会学报A编委,以及十多个国内外知名期刊的副主编与编委。

 

文:
图:巩康
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!