化学化工学院、功能有机分子化学国家重点实验室
联合举办2018年全国优秀大学生化学夏令营

日期: 2018-07-31 阅读: 来源: 关键词:

  为更好地宣传兰州大学研究生招生政策,搭建高校大学生之间的交流平台,增进兄弟高校大学生对兰州大学化学学科的深入了解,吸引更多优秀生源来兰州大学继续深造,7月22日-25日,化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室联合举办2018年全国优秀大学生化学夏令营。来自四川大学、西安交通大学、中南大学、中国海洋大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学等40所高校的64位优秀大学生通过严格筛选,参加了此次夏令营。

  7月23日,夏令营开营仪式在第二化学楼101学术报告厅举行。中国科学院院士、功能有机分子化学国家重点实验室博士生导师涂永强教授出席开营仪式。兰州大学研究生院综合管理处处长、功能有机分子化学国家重点实验室博士生导师张浩力教授,化学化工学院副院长、博士生导师张海霞教授、唐瑜教授,功能有机分子化学国家重点实验室副主任、博士生导师厍学功教授、樊春安教授,化学化工学院副院长李斌等参加了开营仪式。开营仪式由化学化工学院党委副书记许希辉主持。

  张浩力教授介绍了兰州大学研究生院的基本情况和研究生招生相关政策,对参加夏令营的优秀大学生表达了欢迎和祝福。张海霞教授通过分析兰大化学学科近年来取得的发展成就,特别是在岗院士人数、人才培养成效、学科发展势头等方面,展示了完整的学科体系、合理的学科布局和雄厚的学科实力,为优秀大学生选择来兰大化学深造提供了多样的路径选择和良好的成才空间。唐瑜教授和厍学功教授分别介绍了化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室情况。最后,涂永强院士宣布夏令营开营。

  在为期三天的夏令营活动中,营员们实地参观了化学化工学院院史馆、分析测试中心、第一化学楼、第二化学楼,深入了解兰大化学学科优良的历史传统、雄厚的办学实力。通过聆听化学化工学院李辉林、吴剑峰、刘博文、曹靖4名优秀青年研究员的学术报告和2名优秀博士生的交流分享,深切感受浓厚的学术底蕴。通过参加学科介绍和导师见面会、深入导师实验室观摩交流,近距离体验规范的科研训练,进一步加深对各个学科和导师课题组的了解。通过参加夏令营面试,对自身的专业知识储备、创新思维能力及科研潜力等进行深刻反思。通过游览水车博览园、中山桥、黄河母亲雕像等兰州名胜,领略了黄河风情线的独特魅力。

  7月25日闭营仪式上,营员们纷纷表示,短短几天时间,感受到了来自兰大师生的热情,也体会到学院对于优秀青年学子的渴望,同时表示非常希望能够有机会加入兰州大学化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室深造。最后,64位优秀营员根据自己的兴趣和志愿,与导师签订了推免研究生意愿书。

  本次夏令营活动通过学科方向介绍、学术报告、参观考察、交流面试等环节,为夏令营学员们搭建了互相学习、加深了解、增进友谊的高质量平台。活动的举办既成为化学化工学院和功能有机分子重点实验室加强与兄弟高校沟通交流、提高研究生培养质量的积极探索和有效实践,也为提升学校、学院和重点实验室的社会影响力,吸引优秀生源来校深造起到了良好的辐射带动作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇