LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

严纯华:如何做好“院长”
——兰州大学“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班系列报道之二

日期: 2018-07-30 点击: ...
   

  

     7月29日晚,在“深化改革 以本为本 培养一流人才”专题研讨班上,校长严纯华为研讨班成员作了题为《如何做好“院长”》的报告,对如何做好学院各项工作进行了指导。报告会由党委书记袁占亭主持。

    报告会上,严纯华首先从人品无私、学术领域知名、能力突出优秀三方面对院长的基本素质作了要求,并从学院的发展规划和学科建设,学院的师资力量建设,学院的教学、科研、社会服务,校友会建设以及院校之间交流、协同联动等方面系统阐述了如何做好院长和学院各项工作。

    严纯华说,院长要将“权力”交给各种委员会,做好引导人和协调人,同时做好学院发展规划与学科建设,在制定发展规划时要知己知彼,温故知新,明确特色,坚定自信;在发展中,学院要以德为先,激发每一位教师的使命感、荣誉感和内生成长动力,使现有教师有成长机会,新入职者踏实安心,真正做到近者悦,远者来;学院要在正视不足,改革教学体系,做好教学工作的同时,积极挖掘潜力,激发活力,强基础,重应用,对需求,全面提升我校科研工作,以意识先行,俯身贴近国家战略和区域经济发展。

    严纯华表示,“以本为本,四个回归”是我校“双一流”建设的成败关键,我们必须应对教育改革这个全球高等教育共同的挑战。学院与学校要积极交流、协同行动,学院与学院之间打开界面,开放各种资源,促进学科交叉发展,营造良好的干事创业氛围。在报告中严纯华还对校友会工作,筹款工作以及安全教育等方面做出具体的指导。

    严纯华勉励道,兰州大学一定要不富而贵,我们要有“功成不必在我,功成一定有我”的精神,沿着高等教育发展规律,既有危机感和紧迫感,又充满自信,做出无愧于每个工作岗位的业绩,促进学校内涵式发展。

    袁占亭表示,此次报告站位高,观念新,内容全,落点实,操作细,涉及办学方方面面,希望大家能够结合目前学校的发展与研讨班讨论的问题消化吸收,变成自己的想法、观点与方案,对号入座找差距找短板。各个学院行动起来,全面理清发展思路,明确定位,各个部门将报告变成学校规划、制度与政策,反映到教学育人科研工作的方方面面。

    全体校领导,校长助理,党委委员,全校正处级领导干部,二级教授,校学术委员会委员,教代会执委会成员,教学指导专门委员会成员,各学院学术委员会主任,全校副处级领导干部,各中层单位综合科科长、办公室主任,全体专职组织员参加报告会。人事处、发规处、教务处全体工作人员,各学院教学院长、教学秘书列席会议。

文:王耀辉,颜萃
图:王耀辉,马丽
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!