LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

以深化改革激发创新活力
——兰州大学“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班系列报道之一

日期: 2018-07-30 点击: ...
   

  

  7月29日,兰州大学“深化改革 以本为本 培养一流人才”暑期专题研讨班开班。党委书记袁占亭作题为《全面发力 多点突破 纵深改革 不断提升世界一流大学发展创新活力》的主题报告,校长严纯华对相关改革方案的情况进行说明。

  袁占亭首先用“十个坚持”总结了半年来学校不断深化综合改革,持续改善办学条件和校园环境,加快推进内涵式发展的情况。他说,学校党委把政治建设贯穿办学治校始终,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,在加快推进“双一流”建设方面取得了显著成效。编制完成了《兰州大学“双一流”建设实施方案(2018-2020)》,与各教学科研单位签订了目标任务书,与美国德雷塞尔大学合作办学项目进入招生阶段;4项成果获得甘肃省高等教育教学成果奖省级一等奖,4人包揽“甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛”文科、理科、工科、思政各组别的冠军;引进教师56人,4位双聘院士来校工作, 1位“千人计划”专家全职引进,9人申报“千人计划”特聘教授,13人申报“青年千人”; 3项国家杰出青年基金、2项优秀青年基金、3项基金委重点项目通过答辩,以第一完成单位申报的3项国家科技奖励成果已通过初评答辩,1名教师在《科学》杂志发表文章,纵向科研到账经费较去年同期增长36.63%,横向科研合同金额较去年同期增长56.71 %,同时大力推进“一带一路”研究中心和县域经济发展研究院实体化建设,深度参与第二青藏科考工作、子午工程和引力波研究,成立了泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心,并在时隔28年之后召开文科工作会议,制定并实施了人文社会科学提升计划;完成2019年中央高校改善基本办学条件专项22个项目(金额达5.7亿元)的评审,向教育部报送了城关校区的教学楼、附属学校、生命与医学科研楼、9号学生公寓和榆中校区的综合楼、第二教学楼、第二实验楼、结构工程实验室、核科学实验楼、大气SACOL基站扩建、51-56号学生公寓等11个建设项目的可研或备案立项,由北京林业大学和四川美术学院设计的校园景观提升工程初步完成,“云上兰大”进入了应用系统建设阶段。

  袁占亭指出,回顾上半年取得成绩,我们可以坚定改革的信心,同时我们也要清醒地认识到这两年的学校改革事项推进仍然缓慢,要破解我们自身发展问题,加快“双一流”建设,实现新时代学校内涵式发展,唯有转变观念,树立历史观、大局观、角色观,大力推进解放思想和深化综合改革工作,向目标要担当、向改革要动力、向实干要成绩。

  袁占亭强调,全校上下要坚定决心、恒心和初心,进一步增强使命感和紧迫感,按照“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”的工作思路,以敢死敢拼的闯劲、攻坚克难的干劲、百折不挠的韧劲,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,确保“分类考核评价制度改革、教职工绩效工资分配、学院绩效分配改革、校院两级管理体制改革、后勤管理体制机制改革”,和“人才培养能力提升改革、内部治理结构改革、推进医教研一体化改革、大型仪器设备开放共享改革” 等“5+4”综合改革事项落实见效,为新时代中国特色世界一流大学建设发展凝聚磅礴力量。

  严纯华对教师分类考核评价制度改革、绩效工资改革实施办法、校院两级管理体制改革等方案进行了详细说明,阐明了改革的背景和意义,介绍了改革的目标和重点。严纯华说,学校是在仔细回顾、检讨和盘点了相关工作的短板和弱点,借鉴了国内外先进高校发展现状以及经验,同时思考高等教育本身的固有规律后,经过多次研究和各方听取意见,提出的这一系列改革方案。教师分类考核评价制度改革将建立以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的分类考核评价体系,以品德、能力、实绩和贡献为主要标准的考核评价导向,覆盖教师入职、聘任、晋升、考核全过程,使全体教师“各安其位、各尽其能、各展其长、各得其所”。 绩效工资改革将坚持“存量保稳定,增量促增长”的理念;以业绩贡献为导向,注重质和量的有机统一;以绩效考核为基础,充分体现“多劳多得、优劳优酬”;以目标任务为主线,根据各二级单位任务完成情况动态调整教职工绩效工资水平;以二级单位为主体,发挥其在分配工作中的主导作用。校院两级管理体制改革将进一步理顺学校和学院的权责利关系,落实和扩大学院办学自主权,激发学院办学活力和内生动力,推动“校办院”向“院办校”转变。希望全校师生凝心聚力,共同推进相关改革事项,加快“双一流”建设,创造无愧于自己、无愧于兰大、无愧于新时代的业绩。

  下午,与会人员分成八个小组,围绕袁占亭书记的报告和严纯华校长的改革方案情况说明,聚焦学校改革发展,直面问题、分析原因、建言献策,展开了积极的讨论。


 

 

  

 

  资源环境学院陈兴鹏教授说:“我对袁书记报告里提到的主动对接国家战略服务地方需求有很深的认同感,人文地理学是应用性强的学科,服务地方经济发展是我们的特长和特色。”

  新闻与传播学院学院党委书记杜生一说:“袁书记的报告体现出学校党委对校情的准备把握,也使我们深切地感受到学校党委深沉的忧患意识、无畏的改革精神和坚定的发展信心。从目前一系列积极变化来看,我相信,本轮改革一定能够取得决定性胜利!”

  大气科学学院院长黄建平说:“我觉得这次会议让我们看到了兰大再次腾飞的机会和辉煌的未来。学校一系列创新性政策措施必将助力宏伟目标的实现,我们学院也将获得新的更快的发展。”

  人事处处长张大伟说:“这次会议,确实鼓舞人心,大家既有“双线作战”的压力,又有“敢死拼命”的动力。从寒假研讨班到现在,学校上下的工作状态发生了很大变化:观望的少了,行动的多了;抱怨的少了,担当的多了;猜疑的少了,理解的多了;扯皮的少了,互助的多了。就像今天下午的讨论会一样,大家都在围绕学校改革发展过程中的问题实实在在地想办法,出主意,展现出一种主人翁式、大家庭式的崭新气象。”

  全体校领导、校长助理、党委委员,全校正处级领导干部,二级教授,校学术委员会委员,教代会执委会成员,教学指导专门委员会成员,各学院学术委员会主任,全校副处级领导干部,各中层单位综合科科长、办公室主任,全体专职组织员参加会议。人事处、发规处、教务处全体工作人员,各学院教学院长、教学秘书列席会议。

文:王耀辉,颜萃
图:王耀辉,许文艳,马丽
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!