LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记DAY 7:绣丽风光,醉美肃州

日期: 2018-07-27 点击: ...
   

  日期:2018年7月27日(星期五)
  天气:阴转小雨
  骑行距离:166公里
  海拔高度:1620米—2858米
  骑行路线:肃南县—酒泉市(S213—S220—S312)

  今天进入活动第七天,全天累计骑行近170公里,是单日骑行距离最长的一天。早上6点整,队员集合,统一对自行车进行检修并将行李装车。7点,队员们从肃南县正式出发,沿省道一路骑行前往酒泉市。和前几天的骑行相比,今天虽然骑行距离较长,但整体路况较好,沿线海拔逐渐降低,下坡路段较多,天气凉爽,平均气温为20度左右,骑行体验较为舒适。经过近7个小时的骑行,下午5点半,“兰天”丝路骑行考察队一行顺利抵达酒泉市区。

  沿途风景变化多端,地理景观奇幻无穷。一路上,我们路过高山,路过草原,路过荒漠,路过雪山,路过戈壁……仿佛自由穿梭于“穿越时光的风景道”。在骑行中,贴近自然,融入自然,切身感受自然景观的丰富多样、异彩纷呈。走进西部,认识西部,领略西部风光的神秘梦幻、壮美辽阔。


 

  夜宿酒泉,队员们晚饭后自由活动,在酒泉的街头走走停停,感受这座历史文化名城的岁月变迁,感受丝路重镇科技新城的交汇融合。1983年“兰天”丝路骑行考察队队员、我校外语系80级校友高洪波写下了这样一段文字——

《用一分钟爱上一座城》
让人用一分钟爱上一座城,酒泉做到了。

  35年前,作为“兰天”丝路骑行考察队的一员,我曾和队友们来过这座“夜光杯盛美酒”的城市。但说老实话,具体的印象已经完全模糊不清了,只记得汉武帝所赐的一壶御酒,让那个叫霍去病的大将军一身豪气地变成了一眼取之不尽的“酒泉”,真的是“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”!像千古英雄霍去病将军这样的豪饮,必然造就了这个小城的好名声,你想记不住都难啊……

  如今,再次重新踏上这个城市,心里有一种莫名的欣喜和激动。和新老队员们一起吃过晚饭,回到下榻的酒店稍事休息,便出门到解放路左转再向北,经过几个路口,酒泉这座古城的鼓楼便伫立在眼前了。

  这是一个虽然古老但却焕发着时代气息的城市。当我走近城楼,从四个角度去拍摄的时候,我的心里确实产生了一种强烈的震撼。

  鼓楼坐落于酒泉古城中央,距今已有1600多年的历史了。鼓楼的基座原是东晋时期酒泉古城的东门旧址,后来城市逐渐扩建,慢慢的由东门变成了市中心。外面的青砖是清雍正年间包砌上去的,三层的木楼则是光绪年间重修的。鼓楼拔地27米,基座呈正方形,周长112米,高8米。鼓楼为木架结构塔形楼,东西两面分别悬挂“声震华夷”和“气壮雄关”巨幅匾额。

  这个鼓楼,述说着这个城市的过去,气势磅礴,气吞山河;这个鼓楼,昭示着这个城市的未来,雄视天下,昂首向前!而这个城楼的四面,正洋溢着非常浓郁的现代化色彩,让人觉得这不是坐落在西北沙漠中的一片绿洲,那种气质和神韵,那夏日傍晚轻轻拂面的熏风,让你更愿意把她和江南、和三角洲地区的城市作比较。除了五彩缤纷的门店商肆彰显出这个城市的发达以外,我所看到的(酒泉)人也给了我一种特别美好的印象。这里说的“美好”当然是指女孩子们(女士们)了。她们三三两两地拉着手,或是姐妹,或是母女,漫步飘逸在步行街上,着装洋气但不妖冶,给你指路的时候带着柔柔的暖心的微笑,让你心里油然产生一种宾至如归的舒坦,仿佛一瞬间,你就能成为他们的好兄弟,可以和她们挽着手,好好地漫步在街头,好好地聊一聊天呢。

  男人们呢,当然也不错,穿衣打扮都是平和朴实的,在大街上,你听不到粗声大嗓咋咋呼呼的喊叫,马路上你也看不到随意乱穿行的人,汽车自然而然地在人行道旁停下来,耐心地等你通过,几乎听不到鸣笛声,人和车都遵守秩序,马路上一派井然!走在我前面有“四个家伙”,边走边聊的,当其中一个发现我在后面,便很友好地示意同伴给我让路……必须承认,这样的和谐友善的场景确实能够表现一个城的风貌。在街上,你也会看到谈恋爱的年轻人,他们或携手而行,或在街边的长椅上依偎而坐,恣意享受着爱情进行时,但你看到的和感觉到的那种爱是干干净净的,纤尘不染,一点也没有不适合在众目睽睽之下的非常举动!

  酒泉还有一个特色一定要说,就是各个商肆门前大大小小地摆设着各种奇石。我们的随队的王医生告诉我,酒泉盛产各种石头,在店面前摆放石头是酒泉的一大特色,做生意的人,都以石为贵,作为镇店之宝。我随手拍了几张,让朋友们有个直观的印象。你可以看到有一块甚至占了人行道的大半。最夸张的,是我们吃饭的那个饭店,居然用类似珊瑚礁石的把门脸包裹了起来,做成了一线洞天和假山喷泉,很是招摇于市。这种奇异的街景,我在其他城市还没有见过,也从另一个视角说明这个城市管理者的宽容。                 

  在鼓楼的南侧,有一个小吃一条街,叫”汉唐美食街”(听听这名字),就坐落在女子国际服装城(这名字也大气)旁边,里面有各色各样的小吃,食客们吃得十分欢快,但却听不到猜拳行令的大呼小叫;闻得到酒香肉香,却听不到北方城市常见的人声鼎沸。我在一个卖梅菜扣肉饼的小店窗口驻足观看,被老板娘热情的眼神打劫,花了六元钱,买了一张饼,边吃边想爱上这个城市的理由……

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”酒泉,丝绸之路上的一颗明珠,我用一分钟爱上了你噢!(作于2018年7月28日零点一刻)

  行走在丝绸之路,我们用奋斗的针,将“兰天”骑行精神的线绣在了祖国西部美丽的风光长卷,将青春的激情与汗水镌刻在了2018年这个注定让我们终生难忘的夏天!我们,还在路上……

【背景链接】

  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。

  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不断彰显着新的时代价值。

  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。

              文稿作者及图片来源:
         视频摄制:常亮、王国庆、杨东胜、李德盛

文:于新,王慧
图:于新,王慧
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!