LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

历史文化学院举办“金城讲堂—2018年兰州大学暑期班”

日期: 2018-07-28 点击: ...
   

  7月1日,“金城讲堂——2018年兰州大学暑期班”在图书馆报告厅举办开班仪式。来自香港、台湾地区和美国、德国、韩国、乌克兰等13所高校的38位学员参加。兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授,历史文化学院敦煌学研究所所长郑炳林教授及师生代表到会致辞。

  杨红伟教授介绍了历史文化学院的历史沿革和发展情况。他希望学员通过课程学期和考察活动,能学习更多知识,加深对西北的了解;不断开拓眼界,收获丰富的经历。来自美国蒙大拿州立大学的Piccini Nathan和香港科技大学的石子晋和分别代表国际交流学生和港台交流学生发言,表达了对此次暑期班的期待,并对全体参与暑期班工作的老师表示感谢。郑炳林教授宣布“金城讲堂——2018年兰州大学暑期班”开班。

  7月2日到7月19日38位学员在为其三周的时间内学习了丝路文明与敦煌文化、西北地理与历史与中国近代丝绸之路等专业课程以及有关丝绸之路的学术讲座,同时每逢周末,金城讲堂学员和兰州大志愿者走出校园,再走丝绸路,前往甘南、嘉峪关、敦煌等地进行考察。从书斋走向田野,讲座与实地考察相结合,这样的考察学习受到各位学员的一致称赞,也使他们更深入的了解丝路,认识丝路。此外,开设的中国汉语、中国功夫、书法、剪纸、民歌等体验类课程,学员们对其兴趣浓厚,反映热烈。

  7月20日,在兰州大学医学校区新竹苑举办“金城讲堂——2018年兰州大学暑期班”结业典礼与欢送晚宴,暑期班落下帷幕。在结业典礼上,国际合作与交流处暨港澳台办副处长熊有才进行致辞,兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授为学员和志愿者颁发活动证书。随后,播放了暑期班记录学员的视频,每位学员看着20多天自己经历的点点滴滴,留下了激动与不舍的泪水。典礼上并向所有学员赠送“兰大唯美”的纪念钥匙扣。在晚宴中师生联谊,不同地区与国家的学员们演唱了各自家乡的歌曲,这又是一次不同文化的交流,学员们与老师共表演的节目,引来阵阵喝彩。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!