LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记DAY 5:不越沙丘,怎见绿洲

日期: 2018-07-25 点击: ...
   

  日期:2018年7月25日(星期三)
  天气:晴
  骑行距离:63公里
  海拔高度:1530米—1787米
  骑行路线:山丹县-张掖市(全程沿G312国道骑行)


  【丝路行走】

  今天进入了活动第五天。早晨8点,队员们从山丹县出发,一路沿G312国道向西骑行,中午1点左右到达张掖市区。由于前两天的行程安排较为紧凑、骑行任务较重,因此,今天的骑行距离较短,主要以休整调节为主。此外,今天天气非常炎热,当地发布高温预警,高温达到38度,一路上队员补给与休息的次数明显增多。

  骑行间隙,参与本次骑行活动的1983年“兰天”丝路骑行考察队队员、历史文化学院教授、今年71岁的王尚达老师和队员们聚集在一处明长城遗址前,为大家讲述古长城的变迁与坚守,追忆当年的烽火狼烟。

 

  队员们在聆听历史感悟传承中感受现代与历史的美妙碰撞。眼前,古长城城墙蜿蜒,茫茫戈壁渺无人烟,公路铁路宽阔笔直,汽车川流不息……这些代表千年历史的农业与工业文明,在同一个时空里交汇。

  经过短暂休息,骑行考察队下午4点半抵达河西学院,开展高校校际交流活动。首先,在河西学院师生的热情引导下,两校骑行队员们共同在校园中骑行参观。随后,“兰天”丝路骑行考察队队员同河西学院师生从学校出发,一同前往张掖国家湿地公园并绕公园骑行。

  作为同是丝绸之路上的沿线高校、“一带一路”高校战略联盟的兄弟高校,两校在活动中促进了交流,加强了合作,增进了友谊。未来,我们将共同携手并进,奋力向前。

  【丝路行者】——人物访谈
  时间:2018年7月25日
  地点:张掖国家湿地公园
  人物:吴维学(“兰天”丝路骑行考察队队员、兰州大学1981级现代物理系校友)
  访谈人:于新
  文字摘录整理:王慧

  Q1:为什么这次会时隔35年之后重返母校,参加2018“兰天”丝路骑行考察活动?

  吴:重走丝绸之路一直是一个让我魂牵梦绕很多年的梦想。有人说过:“有的地方去过一次,可以说上一辈子;但有的地方住过一辈子,但可能说不上几句。”1983年的“兰天”丝路骑行给我留下了终身难忘的印象,对我现在的生活也有很大的影响。

  首先是开阔了眼界。我当时的专业是核物理,在当时的骑行队伍里,每个系的学生都有。大家在一起交流考古、历史、地理、力学、生物等方面知识,每个人都有自己的角度,
在40多天的共同相处中深度融合,了解不同的想法和见解,体会不同的知识交融,丰富了我的人生。

  其次是让我意识到了思考问题方式的重要性。不同专业的学生们一起交流一起实践,你学了物理专业,可以用物理来思考某些问题。你学的生物专业,也可以用这些知识储备来做别的事情,这是我觉得最大的收获。虽然后来我没有从事这个专业的工作,换了很多职业,从事了很多种工作,但我觉得思考问题的方式是最重要的,这是我体会的。

  一直以来,都想再走一次丝路。几年前,我跟中文系的张滨算是“积极分子”,一直在筹划这个事情。后来学校知道这个事情以后,也很感兴趣,跟我们一块做这个事情。这次重组“兰天”丝路骑行队,重走丝绸之路,也算是圆了多少年的梦想,就像我一个朋友说:“不能说是人生无憾,但也是实现了一个梦想”,我很激动也很高兴。

1983年,作为“兰天”丝路骑行考察队队员的吴维学,堪称当年的“小鲜肉”

  Q2:在当年的骑行过程中有没有什么印象深刻的事情?

  当时我们走在山丹军马场,小小的石子路,非常饿。后来,突然雨过天晴,旁边是一片油菜花,上千匹马从远处奔驰而来,远远看过去像乌云一样,看到那个景色,非常激动,一直记忆犹新。

  Q3:和35年前的骑行经历相比,这次的骑行活动您最大的体会和感受,或者说各方面来讲最大的区别在什么地方?

  吴:一是装备更“豪华”了。上一次,我们骑的是红旗加重二八自行车。现在,车子是合金的,很轻快,能变速,吃住条件很好,后勤保障也很全面,学校也提供了很好的支持和保障。

  二是河西走廊的变化也很大。无论是生态环境、城镇发展还是人的精神面貌都发生了很大的改变。

  三是新的队员更有青春活力和朝气。我原来觉得这些新队员可能吃不了苦、坚持不下来,现在觉得他们跟当年的我们一样,甚至比我们还优秀。这是兰大精神的一个传承,与我们“自强不息,独树一帜”的校训有很大的关系,很踏实不浮躁,出乎我的意料。

  Q4:您认为“兰天”丝路骑行精神是什么?“兰天”精神与兰大精神有什么内在的关联性?

  吴:我理解的“兰天”精神就是“特别能吃苦,特别能学习”,这就是“自强不息”。我们是第一批在丝绸之路上行走的兰大人,当时尧茂书没有漂流长江,余纯顺也没有走沙漠,改革开放以来,我们是第一支大学生探险队,平均每天骑行超过100公里,一般人很难做下来,而且不是一个人,是一个团队,这就是“独树一帜”。

  Q5:35年之后,当您再次回到母校,和当年一起“并肩奋战”过的伙伴们重聚,再次踏上丝路征程,心情是怎么样的?

  吴:很激动,非常激动,可以说是“老友亲朋喜相逢”。

  Q6:那您觉得这段骑行经历,尤其是35年前的骑行经历,对于您人生最大的影响?

  吴:即使再难的时候,也要咬牙坚持挺住。就像是在骑行中,你看到的沙漠里基本上是一片沙漠,一片绿洲,只要有水就有绿洲。所以说,只有你坚持,心怀希望,过了沙漠就是绿洲。我在走上社会以后,也遇到过很大的困难和挫折,但我想,当年骑行考察队我都一路坚持下来了,更要相信坚持下去就有希望。后来,我回忆起这段经历,还专门写过一首诗——
“我曾在困境的沙漠里跋涉,饥渴扼住了我的咽喉,我没有绝望地向死神低头,而是勇敢地走出了那荒无人烟的地方。啊!生活告诉我---翻过前面的沙丘,那里有一股潺潺的溪流,那里有一片如茵的绿洲。”

  Q7:明年是母校110周年校庆,您对母校有什么祝福或者期待?

  吴:我希望我们兰大能够一直继续保持这个校训,“自强不息,独树一帜”,不管是老师还是同学们,多一点踏实,少一点浮躁,继续坚守奋斗!我对我的母校充满信心,充满希望!

  个人简介:吴维学,男,1981年—1985年在兰州大学现代物理系原子核物理专业学习,现为兰州大学海南校友会会长。

 

 

【背景链接】

  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。

  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不断彰显着新的时代价值。

  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。

           
 

文:于新
图:王慧
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!