LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

循证科学与知识转化论坛暨第3期
循证社会科学研究方法培训班在兰州大学举行

日期: 2018-07-27 点击: ...
   

  7月24至25日,由兰州大学社会科学处、兰州大学循证社会科学研究中心、世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室举办、《图书与情报》编辑部学术支持的“循证科学与知识转化论坛暨第3期循证社会科学研究方法培训班”在兰州大学医学院举行。

  兰州大学副校长李玉民、基础医学院党委书记郭明宙、公共卫生学院院长刘兴荣,以及来自全国9个省市自治区的140余名专家及学者出席了本次论坛。兰州大学副校长李玉民,兰州大学循证医学中心主任、兰州大学循证社会科学研究中心主任杨克虎教授致欢迎辞。

  本次论坛共邀请到加拿大麦克马斯特大学循证决策研究中心主任John N. Lavis教授、中山大学全球卫生研究中心常务副主任徐东教授、中国人民大学公共管理学院吕兰婷副教授、渤海大学教育心理学范会勇副教授、北京大学中国卫生发展中心副研究员袁蓓蓓博士、兰州大学循证医学中心主任杨克虎教授、兰州大学经济法学研究所所长刘光华教授、兰州大学管理学院副院长王学军教授、兰州大学经济学院教授魏丽莉教授、兰州大学循证医学中心陈耀龙教授、兰州大学公共卫生学院的李秀霞博士等国内外知名专家和学者分别做了17场精彩的讲座和报告。

  在循证科学与知识转化论坛开幕式期间,兰州大学循证医学中心与加拿大麦克马斯特大学循证卫生决策研究中心签署了双方合作备忘录,主要内容包括,在双方共同关注的领域内通力合作,联合开展学术交流和合作研究,以及继续推动卫生系统证据数据库在中国的发展、传播与实施。

  加拿大麦克马斯特大学是循证医学的发源地,其所属循证卫生决策研究中心的影响力享誉全球,该中心为世界卫生组织、加拿大政府在内的49个国家和国际组织,贡献了大量循证政策研究报告、建议和证据。兰州大学循证医学中心与加拿大麦克马斯特大学循证决策研究中心的合作始于2010年。在过去8年当中,双方通过频繁的学术交流和紧密的项目合作,共同推动了证据在卫生政策和社会科学领域的生产、传播和转化。双方合作的卫生系统证据数据库,已成为全球多个国家卫生政府部门决策的重要信息来源。

  此外,开幕式期间,兰州大学出版社和《图书与情报》杂志联合发布了《循证社会科学研究方法:系统评价与Meta分析》《GRADE在系统评价和实践指南中的应用》两本专著,以及“循证社会科学系列研究论文(《循证社会科学的产生、发展与未来》《法循证学:法学与循证科学的交叉方法和领域》《从循证决策到循证治理:理论框架与方法论分析》《循证经济学的逻辑推演、范式变革与发展前景》《发展中的循证教育学:多元特征与研究前景》《循证卫生政策的发展与展望》)”。兰州大学出版社社长陆为国和《图书与情报》杂志常务副主编魏志鹏分别就发布的新书和系列论文进行了阐述与解读。

  7月25日上午,来自加拿大和中国七所高校的16位专家共同参加了“循证社会科学——交流、合作、创新、发展”专家圆桌论坛,深入讨论了如何进一步加强国内外的交流沟通,研究合作,共同促进社会科学领域的循证研究与实践。

  兰州大学循证社会科学研究中心2017年12月成立,联合兰州大学医学院、公共卫生学院、经济学院、管理学院、法学院、高等教育研究院等,积极进行多学科交叉,共同致力于循证社会科学的发展,目前已连续举办了三期“循证社会科学研究方法”培训班,极大的促进了循证社会科学在全省乃至全国的传播与推广。在此次循证科学与知识转化论坛上,兰州大学循证社会科学研究团队整体亮相,杨克虎教授的《循证社会科学:产生发展、研究进展与未来展望》;刘光华教授的《法循证学:法学与循证科学的交叉方法和领域》;王学军教授的《从循证决策到循证治理:理论框架与方法论分析》;魏丽莉教授的《循证经济学的逻辑推演、范式变革与发展前景》;柳春燕副教授的《循证教育学:起源、发展与未来》;李秀霞博士的《循证卫生政策的发展与展望》6个专题报告,分别围绕循证社会科学的发展脉络与未来前景,以及循证理念与方法在法学、管理学、经济学、教育学和卫生政策的交叉应用,从概念界定、起源发展、逻辑推演、范式变革、研究进展、未来前景等不同的维度为我们呈现织锦了循证社会科学这一富有茁壮发展空间的新兴学科的发展脉络与未来图景。此次循证科学与知识转化论坛的成功举办,开启了我校循证社会科学与国内双一流高校,以及国际一流学科的首次对话,为我校循证社会科学未来的发展奠定了坚实的基础。

 

文:陈耀龙
图:陈耀龙
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!