中国科学技术大学俞书宏教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-07-27 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中国科学技术大学俞书宏教授来我校进行学术交流,并于7月20日在第二化学楼101报告厅作了题为“无机材料的仿生合成、组装及应用”的学术报告。本次报告由化学化工学院副院长唐瑜教授主持。

  俞书宏教授在纳米晶的形态和尺寸精确调控、纳米材料的宏量制备以及宏观尺度纳米组装体的制备等方面成果丰硕。以碲纳米线为模板,俞书宏团队成功合成了数十种单金属及多金属纳米线,并提出了一维纳米线(管)材料的的普适合成方法;以壳聚糖作为三维软膜板,成功合成了具有双网络结构PFR/SiO2复合气凝胶结构的材料,并在防火方面有巨大的应用前景;基于石墨烯与海绵的组装体系,俞教授团队首次在多孔吸油材料中引入焦耳热概念,从而大幅降低原油粘度,有望提高海上原油泄漏处理效率;应用冷冻诱导组装技术,构筑层状模板,模拟天然贝壳的生长过程,首次合成了与天然贝壳的化学成分及多级有序结构高度相似的毫米级人造贝壳;在此基础上发展了双向冷冻联合热处理技术,成功制备了碳-石墨烯(C-G)宏观弹性材料。

  现场,俞书宏教授回答了师生们的提问。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇