2018兰州自主创新论坛在兰州大学开幕

日期: 2018-07-26 阅读: 来源: 关键词:

  7月24日,由兰州大学、兰州市人民政府、中国绿色催化专家智库理事会共同主办的2018兰州自主创新论坛在兰州大学开幕,10多位院士和一批国内顶尖专家学者齐聚兰州,共商创新驱动大计,共话科技发展前景。

  甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,副省长张世珍,中国科学院院士、中国绿色催化专家智库理事会理事长何鸣元,兰州大学党委常务副书记吴国生出席开幕式并致辞。开幕式由兰州市委副书记、市长张伟文主持。

  李荣灿说,兰州坚持将创新驱动发展作为主导战略,此次论坛将为兰州以创新引领高质量发展提供先进理念和强劲动力。希望更多院士学者为推动兰州高质量发展把脉定向、建言献策、传经送宝;也真诚期待更多行业翘楚来兰发展一批新产业、研发一批新技术、打造一批新平台、培育一批新业态,共同开创绿色发展新格局。


  

  张世珍说,希望专家院士为甘肃资源的深度开发利用以及有关行业的创新增长点的培育不断提供创新成果,为甘肃产业转型升级、绿色发展多提意见建议,为建设幸福美好新甘肃作出新的贡献。

  何鸣元说,论坛着眼于科技前沿,非常及时地提出了绿色产业及自主创新这个主题。希望经过此次论坛对接,政产学研紧密结合起来,有针对性地讨论问题,提出切实可行的方案,推动科技成果转化,找到新的经济增长点。


  

  吴国生代表兰州大学党委书记袁占亭与校长严纯华对参加此次论坛的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,希望以此次论坛为契机,立足兰州大学在化学化工、资源环境、药学、医学、材料科学等方面的优势,依托区域资源和产业优势,共同研讨甘肃绿色及新材料产业发展、创新基地建设以及创新人才培养,从而更加有效地服务于甘肃和兰州的产业转型升级,促进区域经济社会和各项事业发展。

  在随后举行的绿色产业及自主创新主论坛报告会上,中国科学院院士冯小明、中国科学院上海高等研究院研究员孙予罕、“长江学者”特聘教授杨震分别做了题为《手性双氮氧-金属配合物催化不对称反应》、《绿色碳科学与复合能源》、《天然产物启示录》的报告。报告会由中国科学院院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东主持。

  本次论坛采取大会报告、专家互动和疑难解答等方式进行,主论坛为绿色产业及自主创新论坛、陇药及中药国际化论坛,分论坛为“双一流”建设与创新人才培养论坛、环境与健康论坛。此外,还将举行煤化工与化工方向、稀土材料及应用方向等5场对接会。

发现错误?报错
文:王耀辉,冯映月
图:王耀辉,邵蕊
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇