LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰州大学出版社获国家古籍整理出版项目资助

日期: 2018-07-26 点击: ...
   

  兰州大学出版社《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》(整理点校本)获得2018年度国家古籍整理出版项目资助,资助金额50万元。这是兰州大学出版社首次获得的国家古籍整理类出版资助项目。

  国家古籍整理类出版资助项目,须为古籍整理作品,且要具有较高版本价值、学术价值和文化传承价值,要能弘扬中华优秀传统文化。整理对象应为1911年以前在中国抄写或刊行的汉文书刊、文献资料,以及出土的1911年以前以汉文文字为载体的文献资料。整理方式主要包括点校、注释、今译、影印、汇编、索引、书目等。该项目每年评审一次,资助项目经专家评审、社会公示后,由全国古籍整理出版规划领导小组办公室审定实施。

  兰州大学出版社始终将社会效益放在首位,以“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”为工作总基调,努力以众多的“双效益”出版物回报社会。

  《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》(整理点校本)是由兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、西南民族大学、甘肃中医院大学、甘肃颐真古琴研究院等单位研究人员组成的《中国历代方志所见琴学史料类编(西北卷)》(整理点校本)编辑委员会,整理点校完成。主要内容是将陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省所存明、清、民国时期编纂之省志、府州志、县志中所见先秦至清琴学相关内容加以搜集、整理、点校,并在此基础上对这些史料依时代先后,按照琴人、琴事、琴诗、琴文、琴谱以及与古琴相关遗迹等项目进行分类整理。相信该项目的出版是对我国西北琴学史料文献的系统整理,对于积累和传播西北丝路沿线省份优秀古代文化有着积极的意义,对于复兴古琴文化、推动中国琴学史料的深入研究、促进中国音乐史学学科建设影响深远。

 

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!