LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记DAY 4:圆梦路上,唱响青春之歌

日期: 2018-07-24 点击: ...
   

  日期:2018年7月24日(星期二)
  天气:晴
  骑行距离:130公里
  海拔高度:1440米—2570米
  骑行路线:永昌县-圣容寺-毛卜喇-312国道-山丹县


  

  今天进入骑行第三天。今天的骑行对于队员们的体力与耐力依然是个严峻的考验。沿途地势较高,平均海拔为1800米左右。在骑行中,爬坡距离较长,连续上坡路段近50公里,海拔提升近900米(最高海拔为2600米左右)。此外,在永昌到山丹的G312国道上骑行阶段,路线复杂,路况较差。多段路为缓上坡,路面低洼狭窄,弯道较多,车流量较大,大大增加了骑行速度控制、队列间隔保持等方面的技术难度与安全风险。在6个小时的骑行中,队员们携手并肩,共同前行,顺利完成了今天的骑行计划。





早上7点,骑行队从被誉为“丝路明珠,和平之城”的永昌县正式出发,开始了新一天的“西征”。



经过一个多小时的骑行,队员们抵达汉明长城。大家围在一起,现场聆听老队员讲这里的历史与文化。


 



  从汉武帝屯田戍边修筑汉长城到古罗马军团东征落户骊靬;从羿之请不死之药于祁连,到穆天子西游见西王母;从隋炀帝驾临焉之到汉王朝打通西域。这里,永远都能彰显出一种历史的神秘感和文化的厚重感,令所有人赞叹!



  千年筑成的万里长城,曾经凝聚了多少男儿的七尺血肉之躯,它是英雄铸就的钢铁之躯,是中华民族威武不屈的精神象征。今天,我们的丝路“行者”在这里汇聚集合,沿着历史的痕迹走进西部,聆听传奇,触摸历史,遥望千里戈壁古战场,仿佛能听到昔日金戈铁马的嘶鸣,涤荡内心。


 

  永昌汉明长城保存完整,在当今世界绝无仅有,它不仅承载着文明古国的灵魂,承载着古今贤者的智慧,更彰显着中华民族威武不屈的英雄气质,保护和弘扬长城精神是我们每一个华夏儿女义不容辞的责任。



  值得一提的是,今天的骑行路线中部分保留了35年前“兰天”丝路骑行队的“原版”行进路线,新老队员们一同“跋山涉水”,探寻青春足迹,复刻青春记忆。





  队员们在水库前驻足,35年前在这里发生的点点滴滴依然历历在目。“35年前,站在这里是一种‘发现新大陆’的狂喜。现在,更多的是感慨万千,更多的是沉思。水库北边的一条长长的山脉已经由原来光秃秃的荒山,变成了郁郁葱葱的森林和茁壮生长的庄稼,满眼绿色,心里很舒服。”





35年前的熟悉旋律再次在耳边响起,圆梦路上,共同唱响青春之歌。



骑行队之歌

 

  再次携手重走“兰天”路,比想象中来的晚了十五年。1983年夏天,当28位兰大的“兰天”骑行考察队员结束了43天的丝路骑行与考察实践、平安顺利返回学校,他们有过这样的约定:20年后再相会。



 

  可后来由于很多原因,20年后再相会的约定未能成行。在得知将要组织开展这次 “兰天”丝路骑行35周年纪念活动同时也是迎接母校110周年校庆的第一个预热活动时,35年前的“兰天”骑手再次集结,跃跃欲试,那些路,那些人,那些事愈发鲜活清晰。




  六位83年“兰天”骑行队的老队员35年后再次重聚时他们已年近花甲,“近乡情更怯,不敢问来人”。为什么会不远万里来母校赴这场青春之约?“兰大是改变了我们人生的学校。在这里,我们燃烧了青春梦想。作为第一批行走在丝路上的兰大人,要把我们当时身上那种不服输不放弃的精神传递下去,发扬下去,这应该算是一种‘兰大情结’吧!”一位老队员激动地说。




为什么是20年?老队员们哼起了这首歌:
“年轻的心迎着太阳
一同把那希望去追
我们和心愿心愿再一次约会
让光阴见证让岁月体会
我们是否无怨无悔
再过二十年我们来相会
那时的山噢那时的水
那时风光一定很美
但愿到那时我们再相会”……



【骑行背后那些事儿】
今日份午餐现场——“老干妈”瞬间被一扫而光







“吃瓜不忘切瓜人”







更多精彩花絮,敬请期待!

【背景链接】
  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。
  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不断彰显着新的时代价值。
  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。

文:于新,王慧
图:于新,王慧
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!