LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

【萃英记忆】张承臣:不忘母校培养,共创百年基业

日期: 2018-07-25 点击: ...
   

时间:2015年8月4日8:30
地点:沈阳隆基公司
人物:张承臣
采访人:王秋林 花蕊
拍摄:红叶
文稿摘录整理:高瑞良(2015级萃英学院数学专业学生志愿者)

  王:张总,您好。我们今天来您这里,一是受主管校领导嘱托,代表学校看望慰问校友;二是想听您讲述在校学习生活留下的记忆,以及您创业的经历、公司的发展现状和前景。我们现在开展的工作叫“萃英记忆工程”,就是把校友、老先生们的回忆,以录音录像的形式,作为历史资料在档案馆里永久保存,以启迪影响后学。

  您先把自己介绍一下吧。

回忆过去,走向创业

  张:我自己其实没啥好介绍的,我和我的创业伙伴们都是1986年入学,1990年毕业,最后到1993年才开始创业。当初分配的时候,我是直接被分到了河北邯郸,但因为时间原因,当时没有好好落实工作。后来觉得在哪儿都能干,再加上家人也没有特别阻拦,我就回到兰州来,看看能不能找到工作。后来在甘肃铝厂工作了三年。最初做铝冶炼一年多,后来调到全质办(全面质量管理办公室)当了个科长。但是当了科长之后没到半年,我就辞职了。因为我是学物理的,虽然学的没那么好,但也想着做些和自己专业相关的工作,尤其是想做点更有现实意义的工作。那时我也是不想安于现状,趁年轻多走走看看。因为有怕家人担心的顾虑,所以辞职这事是半年之后才告知家人的。我和李春安是从兰州直接来的东北,那时候钟宝申、赵能平、陈宁三个人已在抚顺工作。之后我们五个人就开始一起创业,这一干,就是二三十年。

隆基公司创始人(左起)赵能平、李春安、钟宝申、张承臣、陈宁

回忆母校,师恩难忘

  花:张总,我想问您,学校给您留下深刻印象的是什么?

  张:学校里印象最深的事情,应该在我们刚入校的1986年。那一年应该是江隆基的塑像立起来了。那时候立在哪呢?立在原来老排球场的西侧树林里(现在移到了逸夫科学馆的西侧)。当时立在那以后,常有一些老师、老教授,在说起这事,给我们的印象比较深。

  江隆基的塑像,在我们的心里就是一个受人景仰的精神符号,而这种精神是可以感染和传递的,所以在之后的岁月里,不管自己走到哪儿,都会受到这股精神力量的影响。这也是我们于兰大毕业后,乃至创业,甚至创业公司的命名都是冥冥中受到这股精神力量所影响的。我们都是兰大人,我们能够共同聚在一起,脚踏实地的做事情,这便是我们心之向往的。所以无论是在校园里,还是走出校园,走上创业之路,我们都对这尊塑像怀有特殊的感情,这个塑像相当于在传递一些东西。还有咱们兰大的校风,六个字,“勤奋,求实,进取”。当时这个字是在老食堂北侧的那个墙上,这六个字就像刻在记忆中一样的脱口而出,可以说这六个字对我的学习、工作、创业等不同的人生阶段都有着激励作用。

  另外业余的生活里,老记着咱们那个食堂的小广场。小广场上老是有一个骑自行车的,头发挺长,有时候头发扎起来,有时候头发就是这样(做披肩长发状比划),那老先生有时候背着手,就像锻炼身体似的。对这个老先生就是特别的仰慕。同时也感觉教授的形象之中,活力特别强。学校里有这样的老师,我们觉着挺好,不是死气沉沉的。后来要是哪一次走到那个地方,没看着这个老师,就想这个老师今天哪去了呢!这给我留下了比较深的印象。

  关于学习,印象最深的是入校的时候,给我们第一次上课的钱伯初。钱伯初为啥先给我们上课呢?我们上学以后很多的课程都需要高等数学、微积分的相关知识。但当时还没学,钱伯初老先生就先给我们集中上三天课,把微积分就给我们讲完了。另外他不是按照高等数学这个课本去讲。而其他的老师再给我们讲高数的时候,是需要讲几个学期,讲三本高数书,他是三天就让我们把整个轮廓弄明白了。钱伯初老先生的水平很高,人家是主讲量子力学的,而高数讲解的还能这么深入浅出。我们就想这个老师能一直给我们上课那该多好啊!

  花:钱老先生去年去世了。

  张:是去年去世了。2009年回到学校的时候见到他,还和他边走边聊,说起了我们教科书的事情。我们物理专业有本教材是《热力学与统计物理》。当时教这门课的汪志诚老师的水平也很高。然后钱伯初先生给我们讲这本书的编写过程。教育部当时是指定了由哪所高校来编写物理学主要的教程。这本书是由兰大来编写,最后就落到了钱伯初和汪志诚两个人头上。钱老先生就主动谦让,让汪志诚来编这本《热力学与统计物理》。当然我们学的量子力学是钱伯初编的,而教育部指定的教材是北大的曾谨言写的。当时我们学量子力学的时候,钱老先生跟我们讲:“你就是出了那个(教材),我讲的时候得按我的思路讲啊。”(大笑)

  其实钱老先生编写的那本量子力学,不仅是在兰大,在北大,一提起来的时候,都是交口称赞。因为量子力学这门课,能够编写出来这样大家都能接受和理解的好教材,是不容易的。

人生经验,恳切忠告

  王:根据您创业的经历,对现在的或者是以后的学子,在学校里应该注意去学习、或者是掌握些什么东西,才能对将来有更大的帮助?

采访人参加公司与湖南有色战略合作签约仪式见证公司建设发展


参观沈阳隆基公司现场采访

  张:实际上,在学校里真正的能把学生的品质、做人的道理、学习的方法,那种劲头培养出来,是最有好处的。怎么才能够培养出来呢?我在学校的那几年,整个学校能够营造出一种积极向上的氛围,这应该就是很有好处的。客观上来讲,现在社会上生活压力大,浮躁的心态比较重,所以学生们,90后,甚至是00后这一代人,他们想的和以前确实是不一样,甚至是一代人和一代人的想法都不同。但做人做事,乃至创业等方面包含的道理是相通的、不变的。工作中用到的知识,实际上只是学校里面的一小部分。但是,学习方法,学会做人,这是一辈子都会用到的。在这里面,怎么能够激发学生的创新意识,通过自己的努力去实现自己想要实现的目标,这股劲儿,是非常必要的。不管到什么时候,要想取得成绩。不是因为自己原来学的有多好,而是自己有一股劲儿,一定要把什么事做好。只要有这股劲儿的时候,就会自己想办法去学,去练,去培养,去有意识的培养锻炼自己,让自己在这方面的能力提高。最后不管做人还是做事,都是一样,要认认真真,勤勤恳恳,踏踏实实,然后心里还得有目标。一定要想办法,给自己树立一个不管现在看来是可行还是不可行的目标。一定要有目标,自己想办法往那努力,这个努力的过程非常重要。要是没有目标,那稀里糊涂的日子就过去了。而这些都需要有意识的培养和锻炼。兰大精神叫“自强不息,独树一帜”。这个就相当于我刚才说的,就要有一股劲嘛,一定要自己要求自己,要给自己树一个目标。咱们学校校风其实告诉我们怎么干事,怎么做人。要有目标,要怎么做。实际上整个这个是成系统的。

心忧环保,展望未来

  王:您现在公司实际上做到在这个领域里面最好了,那么将来的发展目标和前景会是什么样的?

  张:虽然说现在做的有环保这方面的工作,但是环保做的比较少。所以在未来,可能会加大这方面的投入。现在都在提倡环保,大家的环保意识越来越强,对环保的要求也比较高。具体来说资源节约利用,循环经济这些方面就会有巨大的发展空间。而咱们原来所做的矿山磁选,经过中国这么多年的发展,其实已经到了顶峰,其发展空间会远远低于环保相关领域。对环保要求的提高,必然带来对工业废弃物、城市垃圾以及相关资源的循环利用的要求的提高。而这些方面,实际上都与分选紧密相关。具体的来说,现在路上的这些车,就到了集中报废的时间段。那么应该如何处理呢?要拆解,把里面各种各样的东西分开,分开这个工作,其实大有可为。甚至在家电领域,包括手机、电脑等电子产品,冰箱洗衣机等家电,当他们报废的时候,进行专门的处理的需求在日益上涨。而现在的处理方式,包括推着三轮车去收,以及在城乡结合的这些地方进行纯手工的处理,是一种只管当下有用的,但完全不计环境代价的做法。公益广告中也说,要对生活垃圾进行初级分类,有利于后续的处理。这就是人们环保意识的提升。除了这个提升之外,实际上环保的技术也需要迅速的提升。环保技术中的分选,分拣就是个重要的技术。工业的水处理,要是处理得好,对于环境的污染就会小,要是处理的不好,影响就会比较大,这种影响会远大于固体污染物的影响。在这些东西的处理中,我们能看到分选技术的用武之地。这跟咱们每个人的生活都息息相关,那么我们要把这些领域相关的技术和产品研究开发出来,对于咱们的生活环境,都有非常大的改善促进作用。这是咱们今后的努力方向。

  王:最初在创业的时候,是怎么想到要去做分选的?

  张:实际上这些想法也是一步一步的演变到现在的,最初刚参加工作那会,还没想着做企业,只是觉得一直在国营单位上班有点不甘心。再说那时候上班的环境、收入、待遇实际上不怎么样,包括整个社会的经济环境也不太好,经济压力非常大。自己的工作又和专业没什么关系,出去怎么办?自己的长处在哪儿?会干啥?其实也不清楚。我是学物理的,其实学物理主要是学理论,实际上做技术产品的时候,它的专业就不光是物理了,物理之外的这些东西是我们的弱项。具体来讲,当初有什么样的机会呢?在八十年代末九十年代初的时候,稀土材料,永磁材料(铝铁硼)大热。这些材料是日本的专利,但由于其出众的性能,当时中国的各个高校都在研究这种材料,最后我们也选择了这个方向。但由于我们经济条件比较差,也不具备自行研制相关器械的技术条件,我们就想到了永磁材料的相关应用,于是进入了磁应用这个领域。

  王:那好,感谢您花费宝贵时间为我们讲述这些。

【人物简介】

  张承臣,沈阳隆基电磁科技股份有限公司董事长。1990年毕业于兰州大学材料物理专业,1993年与4位兰大校友共同创建隆基公司。作为一名从一线技术人员成长起来的优秀企业家,他还担任着中国重型机械工业协会常务理事、中国机械标准化委员会委员、全国矿山机械标准化委员会委员、政协委员等诸多学术及社会职务。并荣获抚顺市劳动模范、辽宁省优秀科技工作者、辽宁杰出科技工作者、辽宁省知识产权示范先进个人、全国优秀科技工作者、国家科技创新创业人才等个人荣誉称号。

  张承臣凭借深厚的技术基础、敏捷的思维能力和高瞻远瞩的眼光,在磁性专用设备及磁技术创新等方面取得了诸多瞩目成果,并已成为磁性专用装备制造行业资深的技术权威。主持及参与科研成果百余项,多项成果达到国际领先技术水平;拥有国际国家专利证书338项,起草及参与制定国家及行业标准33项;主持的研发项目荣获“科技创新基金”支持及“国家重点新产品”奖励,挂帅承担国家火炬计划项目,突破单一行业标准,在磁选设备制造领域具划时代意义。

  张承臣领导的隆基公司现已成为国家高新技术企业、行业标准起草单位、国家知识产权示范单位,并荣获中国驰名商标称号;拥有中机联批定的机械工业磁选工程技术研究中心、省级企业技术中心;在同行业中率先通过了质量体系认证、职业健康安全管理体系认证、环境管理体系认证及CE认证。隆基产品出口世界三十多个国家,销售额连年居同行业首位,形成了领先的企业技术创新体系与核心竞争力,为亚洲规模最大的磁性装备供应商。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!