LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西北大学张宏福院士来兰州大学报告讲学

日期: 2018-07-25 点击: ...
   

  7月24日上午,应兰州大学大气科学学院院长黄建平教授的邀请,中国科学院院士、西北大学教授张宏福做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,在兰州大学盘旋路校区观云楼2009学术报告厅为广大师生作了题为《华北克拉通破坏:岩石地球化学证据》的学术报告。

  张宏福院士主要从事岩石圈演化和地幔地球化学研究。在地幔地球化学基础理论和技术方法探索等前沿科学领域做出了重要创新性贡献。曾获国家自然科学奖二等奖两项、中国科学院杰出科技成就奖1项。报告中,张院士向大家详细介绍了克拉通破坏的特征,指出岩石圈地幔组成与性质的转变是稳定克拉通能够破坏的关键。研究表明,橄榄岩-熔体相互作用导致了岩石圈地幔组成和性质发生了根本性转变,这一破坏是物理-化学过程,并具有全球普适性,边板块的俯冲碰撞为克拉通破坏提供了动力来源。

  讲座结束后的交流环节,张宏福院士与现场师生就相关问题展开了热烈的讨论。

  据悉,“地球科学 名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果,加强学术交流,促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月期间举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为我校地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!