LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中新网】兰大90后无人车研究“极客”:用科学改变世界

日期: 2018-07-24 点击: ...
   

  兰州大学未来计算研究院无人车团队,隶属于兰州大学信息科学与工程学院,是甘肃省第一个无人驾驶科研机构和创业团队。团队成员由17名平均年龄二十五六岁的硕士以上学历的年轻人组成,其中3名是老师,另外14人均为在读研究生。

  中新网兰州7月22日电 (记者 丁思 李亚龙)自从申泽邦和他的无人车团队亮相“2018年中国西部创客节”,他们成为当地媒体报道的“网络红人”,也有不少厂家致电联系商讨后续合作。“我们喜欢人工智能,钟爱无人驾驶研究,我们也有着共同的信念,用科学来改变世界。”兰州大学未来计算研究院无人车团队成员申泽邦说。


图为该研究团队的核心成员申泽邦,正在和队员们测试无人驾驶试验车

  该团队隶属于兰州大学信息科学与工程学院,是甘肃省第一个无人驾驶科研机构和创业团队。团队成员由17名平均年龄二十五六岁的硕士以上学历的年轻人组成,其中3名是老师,另外14人均为在读研究生。

  近日,该团队接受中新网记者采访,并在校园内展示了他们研发的无人驾驶车,行驶过程中,总是引来行人拍照、探问。

  “大家对无人驾驶都很感兴趣,我觉得这是未来汽车行业追逐的热点,将会逐步改变人类的生活。”申泽邦是该研究团队的核心成员,他曾在5天内改出一款无人驾驶汽车并且完成园区内自动驾驶。2018年5月,他还参加贵阳数博会举办的“快开”全球无人驾驶挑战赛,直接挑战人类驾驶员,最终获得了第一名的好成绩。

  “90后”的这群“极客”们于2017年正式开始无人驾驶研究。不到两年时间,完成了从零到一的突破,从人工智能、机器视觉起步,目前已经发展为以激光雷达、相机等多传感器融合和感知算法为特长,具备园区内L4无人驾驶系统研发能力的研究机构。

  “这辆无人驾驶试验车配备了三种视觉系统:前视相机、雷达和激光雷达,这相当于无人驾驶汽车的眼睛。”该团队成员黄航介绍,雷达能够及时捕捉大多数障碍物,激光雷达能识别周围360度、方圆200米范围内的障碍物,包括比较小的障碍物。前视相机能处理监测到驾驶员前方2000米范围内的图像。而安装在车内的工控机,则将监测到的图像数据传给无人驾驶操控平台,再由平台发出指令,实现汽车无人驾驶。

  当日,在校园内行驶调试的过程中,申泽邦还是会将双手辅助扶在方向盘上,并谨慎观察周围道路环境。

  “这主要是受制于场地的限制,目前的交通法规和路况,对于无人车上路驾驶还未出台相关政策。”申泽邦说,目前,这辆无人驾驶试验车在技术层面上已达到完全无人驾驶,但由于受场地、政策等因素限制,暂时还无法进行真正意义上的无人驾驶试验。同时,目前,无论是哪个公司或者机构研发的无人车,仍需要一个安全员去辅助和保证,避免无人车“犯错”。

  据悉,2018年上半年,申泽邦和他的团队先后改装了4台无人车,其中一辆无人驾驶教学科研车从汽车供应商提供的改装厂出场后随即托运到兰州,并亮相2018中国西部创客节。近日,该团队还将前往天津进行另一台无人车的调试工作。

  据兰州大学信息科学与工程学院副教授周睿介绍,在从事无人驾驶系统科学研究的同时,该团队还积极推动自身科研成果的商业落地。今年4月,团队和深圳神目科技联合成立了“兰州大学-神目未来计算研究院”,推动园区内无人安防巡逻车商业落地。同时,团队还与百度Apollo、中国汽车技术研究中心、日本名古屋大学、长安大学、小鹏汽车建立长期合作关系,在无人驾驶线控汽车方案、高精度地图绘制、园区无人车商业运行方面开展合作。

  “未来5—10年,无人驾驶将会真正进入老百姓的生活,让驾驶体验更加舒适、愉悦。”周睿说,此外,该团队还计划为高校专门打造无人驾驶教学科研无人驾驶试验车的整套解决方案,包含无人车线控车辆、传感器组、计算设备、无人驾驶系统、各类算法、师资培训等,帮助国内高校团队迅速搭建其无人驾驶综合实验平台。(完)

  (中国新闻网 | 2018-07-22 )

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!