第五届“多元文化教育陇上行”活动圆满结束

日期: 2018-07-24 阅读: 来源: 关键词:

  7月9日至20日,由兰州大学和台湾东海大学联合举办的“第五届多元文化教育陇上行——2018东海大学教育研究所移地研究”活动在陕甘地区展开。7月12日上午,开幕礼在兰州大学盘旋路校区齐云楼349室举行,东海大学教育研究所赵星光教授、陈黛芬教授、邓佳恩教授、陈鹤元教授以及两校师生40余人参加开幕礼。开幕礼由活动负责人哲学社会学院陈声柏教授主持。

  兰州大学港澳台事务办公室副主任熊友才教授代表学校对台湾东海大学师生表示欢迎,并阐述了该项活动对于两岸两校的学术研究、文化交流的重要意义。台湾东海大学教育研究所赵星光教授回顾了两校交流的历史,向兰州大学及哲学社会学院表示感谢,期待两校友谊天长地久。哲学社会学院党委书记张毓人表达了对该活动的持续支持,并提出了对今年本次活动的热情期许。历史文化学院院长杨红伟教授代表参与学者进行了热情洋溢的即兴致辞。随后,两校师生合影留念。

  该活动以“多元文化教育”为主题,旨在让两岸师生互相了解多元文化教育的意义与目标、核心议题,并以跨族群与社会的观点来加以理解与反思。此次活动邀请兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授与兰州大学西部基础教育研究与培训中心主任孙冬梅教授分别就“中国西北历史地理与多元文化”和“中国西北地方的多元文化教育”主题进行了专题学术交流。



       

  活动期间,两校师生对兰州市三所学校进行了参访和深入交流,在兰州第五十三中学,对其特殊的校园文化、美术专才的培养以及多元文化教育的实施展开丰富而深入的对谈,并实际参观了学生的美术训练及作品;在兰州大学附属学校,双方就小学教育的课程设置、社团活动安排以及教师招聘和培训展开交流,并期待进一步加深加强交流与合作;在兰州市老年大学,两岸师生就大陆的老年教育与台湾的乐龄教育进行了交流和分享,随后,学员们为两校师生准备了“活力四射”的精彩才艺演出并互动。通过此次参访交流,双方表示彼此对两岸教育的理解和差异有了更加深入和多元的认识。

  活动期间,两岸师生考察了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、碑林博物馆、回民街,感受到了十三朝古都西安深厚的历史文化底蕴;参观了甘肃省博物馆、兰州市非物质文化遗产陈列馆、黄河母亲雕塑、中山铁桥、兰州水车博览园,品尝兰州牛肉面,纵享黄河风情;游览了敦煌鸣沙山、月牙泉、千佛洞莫高窟、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞国家地质公园,畅游河西走廊,切身体会古老的丝路文明;最后,实地考察了天水秦安县大地湾遗址、卦台山、伏羲庙、麦积山石窟,对娲皇故里秦安县大地湾遗址八千年历史文化、东方雕塑馆麦积山石窟文化以及龙城天水伏羲文化有了更加深入的理解,赞叹并体会了悠久的华夏文明。



  在7月19日的欢迎晚宴的分享会上,东海大学师生除了向活动主办方表达了诚挚的感激之情外。更加强调,通过本次交流活动,置身于广阔的自然地理、深厚的历史文化之中,虽然身体辛劳,但内心感受深刻独特,值得一生回味!7月20日下午,在西安咸阳国际机场T3的候机楼里,两岸师生惜惜作别,期待着下次的重逢!第五届多元文化教育陇上行活动就此圆满结束。

 

发现错误?报错
文:王乐
图:丁铭信
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇