LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学党委召开常委会议专题研究党风廉政建设和综合改革等工作

日期: 2018-07-24 点击: ...
   

  7月20日,校党委书记袁占亭主持召开了党委常委九届117次会议。

  会议集体学习了中央财经委员会第二次会议、中央全面深化改革委员会第三次会议精神、习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,以及甘肃省委十三届五次全会精神。

  会议专题研究了党风廉政建设工作,听取了第四轮校内巡察工作情况、落实中央巡视反馈意见整改“六看四查”工作情况的汇报,审议通过了《兰州大学巡察工作规划(2018-2022年》和《中共兰州大学委员会关于中央巡视整改一年来情况的报告》。会议要求,第一,校内巡察要做到“三个有利于”:一是有利于贯彻讲政治要求,坚定落实“两个维护”;二是有利于理顺情绪,深入听取师生意见,切实整改所发现问题;三是有利于事业发展,围绕中心、服务大局,为“双一流”建设提供纪律保障和制度支撑。第二,校内巡察要做到“七个聚焦”:一是聚焦认识,全面从严治党永远在路上;二是聚焦数据,结合四轮巡察结果,建立党风廉政建设大数据;三是聚焦分析,发现问题,明确体制机制方面的短板和不足;四是聚焦问题,被巡察单位以及各相关职能部门要拿出时间表,切实整改,整改不到位的要严肃问责;五是聚焦制度,通过“废改立”,建立长效机制;六是聚焦落实,营造风清气正劲足的环境,使教师、学生、干部各司其职、各尽其责;七是聚焦基础,将工作落细落小,打牢意识形态工作、党风廉政建设工作等各方面工作基础。第三,要探索建立更加科学的组织员工作体系,最大限度发挥他们在基层党建方面的作用,将党中央有关精神和要求贯彻落实到基层党支部。第四,要通过不同的途径和方式,把党的纪律和要求融入到思政课堂、“课程思政”和“三全育人”环节,培养爱党爱国、明理守法的社会主义事业建设者和接班人。第五,要深入挖掘、全面总结学校近年来的党建和党风廉政建设工作,将好的经验和做法进行宣传报道。

  会议专题研究了综合改革工作,审议通过了《兰州大学深化教师分类考核评价制度改革实施意见(暂行)》《兰州大学后勤改革实施方案(2018-2020年)》和《兰州大学学院工作规程(试行)》。会议强调,第一,改革思路要开阔,不拘泥于传统想法,不受制于不同声音;第二,问题要清楚,明确要解决的问题,列出清单,提出目标;第三,目标要明确,把问题变成目标,挂图施工,分阶段解决;第四,吸纳要有效,善于消化吸收学习调研成果,结合实际提出解决办法和措施;第五,落点要扎实,通过改革切实解决问题、促进发展;第六,沟通要充分,部门内部、部门之间、部门和学院、部门和教师要多沟通,校领导要有效研判和指导,凝聚人心、坚定信心,共同推动各项改革落地见效。

  会议审议通过了《兰州大学贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神 加快一流本科建设的指导意见》。会议要求,要按照全覆盖、管用的原则,做好制度“废改立”,增强针对性和操作性,建立科学合理的制度体系。同时,将相关制度列入学生手册和教师手册,既作为落实成都会议精神的举措,又是加强学生管理和思想政治教育的重要内容。

  会议还审议通过了《兰州大学2018-2020年教师岗位核定与管理办法》《兰州大学推进“甘肃如何融入‘一带一路’”研究工作方案》和《兰州大学各校区功能定位规划》,研究了干部等其他事项。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!