LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院舟曲分院多学科联合紧急救治伤员

日期: 2018-07-24 点击: ...
   

  7月20日下午,舟曲县上河片再次出现强降雨,当天晚上,大峪乡得力行政村突发泥石流灾害,其中油房村受灾最为严重,部分房屋冲毁,道路多处坍塌无法通行,并导致多人受伤,7名伤员于21日上午10点左右陆续送入舟曲县人民医院急诊科,兰州大学第二医院赴舟曲健康扶贫医疗队与县医院各部门、精细分工,第一时间为受伤患者开通绿色通道,并进行有序分诊。

  其中一名69岁女性患者,因泥石流导致全身多处损伤、头部和颌面部为开放性挫裂伤并撕脱伤、胸部多发性肋骨骨折、双侧外髁骨折,经全身CT检查,明确无明显颅内及内脏损伤并发症。在兰大二院赴舟曲健康扶贫医疗队队长刘永永、县医院院长邬宏亮、外科主任刘召勇以及医疗队多位医生共同讨论下,为该名患者制定先急后缓分期手术的治疗方案,一期先实施了头部及颌面部复杂挫裂伤清创缝合术,二期实施了骨科内固定术。

  21日下午2点半,一期手术正式开始。手术由兰大二院医疗队神经外科主治医师杨文桢与县医院院长、颌面外科副主任医师邬宏亮共同协作,麻醉科主任苏伍锦进行手术麻醉。由于泥石流致伤的特殊性,患者头部以及左侧颧骨皮肤挫伤面积大且不规整,伤口沙石污染严重,部分挫伤皮肤缺损,清创缝合难度非常大,杨文桢用近一个小时的时间进行细致的清创处理。因患者三处伤口均位于头面部,出于对患者术后美观的考虑,术中,各专科人员互相沟通、通力协作,在缝合过程中尽可能使用小号的皮针,皮损部位进行减张转瓣、精细缝合。手术历时两个半小时,术后患者面部外形基本恢复,生命体征平稳,现已转往外科病房进行后续治疗。

  

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!