骑行日记DAY 2:沙漠穿行,坚持就会有收获

日期: 2018-07-22 阅读: 来源: 关键词:

  日期:2018年7月22日(星期日)
  天气:晴
  骑行距离:160公里
  骑行路线:景泰县-上沙沃镇-新井村-308省道-长城乡-武威

  今天进入了骑行第二天。早晨8点,队员们从景泰出发,一路沿省道向西骑行。和昨天相比,今天的骑行条件整体较为艰难。首先是骑行距离较长,达到160公里左右,是本次15天的行程中骑行总公里数较多的一天。同时,骑行地势较为复杂,主要为沙漠地带,上坡路段较多,有20多公里的较为集中的上坡路段。此外,今天的天气较为炎热,光照强烈,平均温度达32度左右。这对于队员们的体力消耗较大,是一次体能与耐力的极大考验。

我们今日的骑行“战绩”

  经过昨天一天的相互磨合与适应,队员间的配合默契度有了明显提高。在行进过程中,自行车间距与车队整体车速控制更加协调均匀,队形保持较好。骑行速度更加匀速稳定,平均时速为22公里/时,有所提高。此外,爆胎次数明显少了很多,补胎用时较短。骑行间隙的食物补给时间大大缩短。此外,全天的骑行中并未出现队员受伤等特殊情况。



清晨,启程

  “累并快乐着”是很多队员的最切身感受。眼前有黄沙,但身后有大家。队员们相互鼓励,咬牙坚持,并肩前行,凭借坚忍不拔的毅力与百折不挠的精神,一往无前,在沙漠穿行中探索追寻。



一起向前

  从昨天沿途经过的宁静和谐、浓荫夹道的城镇公路到辽阔无边的美丽草原再到今天满眼一望无际的茫茫戈壁和浩瀚沙漠,从一马平川到长坡漫漫再到沙天一色。新队员中,很多人都是第一次在这条线路上骑行,第一次亲眼看见亲身感受祖国西部的曼妙风光,第一次真正意义上地走进西部,认识西部,行走在祖国西北地理形态尽览的广袤土地上,用车轮丈量西部,切身感受祖国的辽阔与壮美。



沙漠穿行,一次难忘而又神奇的骑行体验

  经过累计7个多小时的骑行,晚上7点40分到达目的地——武威市,比原计划提前了近两个小时。


 

上坡路上,眼前虽是黄沙,但身后是大家



和大家在一起,正能量满满



全速前进,整齐划一



打气与补胎这项技能,get!
   



沙漠穿行路,时刻给自己加油打气



我们是一个团队,一起前进



“我还依然年轻,还能骑下去,武威,等我”



休息间隙,队员们受到了一群小伙伴的“强势围观”,对于35年前的骑行“传奇”,孩子们的眼里写满了好奇与崇拜



孩子们,未来加油,兰大等你



校车成了我们临时的“午餐点”



整整齐齐,我们始终是一个团队



短暂休息



经过一天漫漫征途,顺利抵达目的地,眼前的一切都显得亲切可爱

    “骑行的过程中非常感动,因为我们眼前正经历的、正感受的,正是学长学姐35年前的经历与感受。这种感受很神奇,有一种跨越时空的穿透感。”一位新队员激动地说。

背景链接
  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。
  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不 断彰显着新的时代价值。
  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。  
                 

发现错误?报错
文:于新,王慧
图:于新,王慧
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇