LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

数学与统计学院学术报告——刘兴平研究员

日期: 2018-07-23 点击: ...
   

  应数学与统计学院郑兵教授邀请,北京应用物理与计算数学研究所刘兴平研究员于7月25日-26日访问兰州大学并作学术报告。

  报告题目:大型稀疏线性代数方程组迭代算法及其在大型科学工程数值模拟中的应用
  报告时间:7月25日(星期三)下午3:00
  报告地点:齐云楼911报告厅
  报告简介:大型稀疏线性代数方程组求解是大型科学工程数值模拟的重要研究内容之一,特别是核能、航空航天、天气预报、油藏等数值模拟,大型稀疏线性代数方程组求解占该问题数值模拟计算量的80%以上。本报告主要介绍:大型科学工程问题ICF,油藏数值模拟等问题,出现的大型稀疏线性代数方程组迭代算法设计、关键技术和应用效果等,以及下一步需要解决的问题的难点。

  欢迎各位老师同学参加!

报告人简介:

  刘兴平, 北京应用物理与计算数学研究所、计算物理重点实验室、研究员。1982年毕业于四川大学数学系数学专业,同年被分配到北京应用物理与计算数学研究所至今。2002年入选中物院“双百人才”;曾任北京计算数学学会常务理事、副理事长,中国计算数学学会理事,中国并行计算专业委员会委员副主任;北京应用物理与计算数学研究所计算物理重点实验室常务副主任,博士生导师。1982年至今,主要从事大型科学工程计算中的超大规模稀疏线性代数方程组迭代算法、并行迭代算法、并行化关键技术的理论及应用研究。参与和负责过的科研工作有:国防预研、中物院科学基金、国家自然科学(面上,重点)基金、国家863、国家攀登A、B,国家973等。相关成果在国内外重要学术刊物上发表学术论文90多篇,合作出版专著2本,获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖5项、二等奖1项。

应用数学与复杂系统省级重点实验室
兰州大学数学与统计学院
兰州大学萃英学院
2018年7月24日

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!