“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座第11-16期

日期: 2018-07-23 阅读: 来源: 关键词:

  应核科学与技术学院张红强教授邀请,瑞典皇家科学院院士Reinhold Schuch教授(国家外国专家局重点引智项目支持);法国CIMAP国家实验室主任Amine Cassimi教授;瑞典隆德大学物理系Tomas Brage教授;复旦大学现代物理研究所Roger Hutton教授;日本理化研究所高级研究员Tokihiro IKEDA博士以及俄罗斯Belgorod State University辐射物理研究所 KRISTINA VOKHMYANINA 博士于7月22日到8月7日来我校进行学术交流及科研合作活动,参加离子物理相关研讨会,并做学术报告。

  报告时间:7月26日、7月30日
  地  点:兰州大学学生活动中心506室

  报告人简介:

  Reinhold Schuch: 瑞典皇家科学院院士,斯德哥尔摩大学教授

  本科及博士毕业于德国哥廷根大学,先后任德国海德堡大学助理教授和副教授,美国橡树岭国家实验室高级科学家,瑞典Manne Siegbahn研究所原子物理部主任,斯德哥尔摩大学物理系原子物理部主任。曾在Kansas state  university,Weizman 科学研究所,布鲁克海文国家实验室,日本理化研究所,欧洲核子研究委员会,Livermore国家实验室,日本国立聚变研究所工作。 Reinhold Schuch教授是世界著名的实验物理学家,长期致力于与原子物理相关的实验工作,是美国物理学会(Fellow)、欧洲物理学会、德国物理学会、瑞典物理学会会员, 曾获得:Carl Freudenberg奖,伦琴奖,Manne Siegbahn奖章,日本物理化学研究所杰出科学家奖。担任过的学术兼职包括:德国重离子研究中心(GSI,Darmstadt)项目评估委员会、美国政府能源部原子碰撞物理委员会、欧盟原子物理研究评估委员会、诺贝尔学术论坛、诺贝尔评审委员会、美国堪萨斯州立大学J.R.McDonald Laborat项目咨询委员会、若干国际会议的咨询委员会。担任过若干其他例如XVIII ISIAC, XXIII ICPEAC等国际会议主席、以及JINST (Journal of Instrumentation) 等杂志编辑,是国际合作项目SPARC 的发言人。发表了325篇主要成果,121篇国际会议的邀请报告,15篇专业书籍文章,编辑了5本专业书籍,1200篇会议论文集。

  Amine Cassimi:法国CIMAP国家实验室主任,卡昂大学教授。

    担任过学术职务有:ENSICAEN委员会成员;LABEX EMC3指导委员会成员;GANIL/SPIRAL 2装置委员会成员;CIMAP实验室副主任,Lab-O-Mat实验室联盟指导委员会成员;ENSICAEN工程师学校委员会成员;LABEX EMC3委员会成员;CIMAP-GANIL 用户进入法国国家加速器系统进行材料辐照研究(EMIR)管理;CIRIL主席;法国国家机构AERES和ANR科学顾问;CIRIL实验室原子分子物理组组长;GANIL装置跨学科物理研究协调人。国际合作项目有:XFEL国际研究组织管理委员会成员,ISIAC会议国际顾问委员会成员;ANR PELIICAEN项目成员;ANR ANNEAU项目成员;国际离子分子碰撞会议(ISIAC XXII)联席主席;CIMAP GANIL装置SPIRIT项目国际访问主管;国际光子、电子、离子碰撞会议(ICPEAC)委员会委员;国际高电荷态离子物理会议(HCI)顾问委员会成员;国际高电荷态离子物理会议(HCI)联席主席。

  Tomas Brage教授

  瑞典隆德大学物理系数学物理专业的教授,从事研究和教学工作20余年。他的主要研究方向是实验室天体物理和计算原子物理,发表学术论文100多篇。他也是上海复旦大学客座教授。于1988年获得瑞典隆德大学原子物理学博士学位,曾担任范德堡大学计算机科学研究助理教授, 美国宇航局哥达德太空飞行中心担任助理研究员,从事过哥达德哈勃太空望远镜高分辨率光谱学研究的相关任务。

  Roger Hutton教授

  曾在英国伯明翰大学、帝国理工学院,伦敦大学,伊丽莎白女王大学接受物理教育,并于1988年在瑞典隆德大学取得原子光谱学博士(导师Indrek Martinson)。在劳伦斯伯克利/利弗莫尔实验室,Manne Siegbahn实验室从事过博士后研究,担任过隆德大学研究员及副教授。现为复旦大学现代物理研究所教授,在涉及从原子光谱到缓慢超相对论粒子碰撞的领域发过80余篇出版物。近年来共同主持了五次国际研讨会,担任 ASOS-2019国际会议联合主席,是以下会议的国际组委会成员:国际高电荷离子(HCI)物理学,原子结构和振子强度国际会议(ASOS)以及电子,原子以及光子碰撞物理学会议(ICPEAC)。

  Tokihiro IKEDA博士

  于1997年获得筑波大学实验粒子物理学博士学位,现为日本理化研究机构集团Riken Nishina加速器科学研究中心探测器队高级研究员,兼任离子束培育组和光束诱变组高级研究员,兼任东邦大学理学部物理系客座教授。曾为RIKEN原子物理实验室研究科学家、高级研究员。

  KRISTINA VOKHMYANINA 博士

  现为辐射物理实验室的研究助理和别尔哥罗德州立大学物理学兼职教授,在莫斯科国立大学(MSU)接受的本科物理教育并于2007年取得莫斯科国立大学物理系物理和数学博士学位( 导师 Prof. G.P Pokhil (student of Lev Landau) )。曾在瑞典斯德哥尔摩大学从事过博士后研究。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然
 

推荐关注

阅读下一篇