LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

骑行日记DAY 1:薪火相传,青春接力

日期: 2018-07-21 点击: ...
   

  日期:2018年7月21日(星期六)
  天气:多云转晴
  骑行距离:160公里
  骑行路线:兰州市-兰秦快速-水秦快速-昆仑山大道-经十三路-S201-景泰县

【背景链接】

  1983年7月,中国首支大学生考察队从兰州大学出发。这支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,对丝绸之路上的人文社会和自然地理进行实地探索研究,在沿途发掘了具有重要文化意义与价值的文物古迹,震动业界,反响强烈,受到了媒体的广泛关注和报道。

  “兰天”丝路考察队成功的探索历程是兰大人百年奋斗、艰辛摸索、不断开拓的生动缩影,是“自强不息,独树一帜”兰大精神的完美诠释。35年后的今天,我们通过一张张泛黄的老照片定格难忘的骑行片段,感受当时的青春激情。照片虽随时光褪色,但35年前的骑行经历依然清晰可见,光芒依旧,老一辈队员留下的“兰天”丝路精神跨越历史长河,熠熠生辉,不断彰显着新的时代价值。

  为纪念“兰天”丝路考察队出征35周年,迎接我校110周年校庆,组织师生校友50余人重组“兰天”丝路骑行考察队,自兰州出发,自7月21日至8月4日沿丝绸之路(河西走廊)甘肃段骑行至敦煌,全程历时15天,途径12个地市,累计骑行距离超过1400余公里。沿途将根据不同地域特色,围绕“一带一路”国家倡议,聚焦“脱贫攻坚”重点工作,开展调研科考、宣讲座谈、交流展示等系列活动10余场,积极搭建师生及校友、校际及校地间的学习交流平台,以实际行动为迎接110周年校庆、进一步推动学校“双一流”建设、加快建设幸福美好新甘肃贡献青春智慧和力量。



清晨,我们在校园里整装待发,这里,是梦开始的地方



时隔35年,我们一起重走丝路,青春不老,我们不散



队员们骑行在路上,意气风发,共同追梦逐梦



虽然骑行路上出了点儿小意外,但我们依然坚强乐观,笑对困难



短暂的休息是为了更好地前进,闲暇一笑,我们不怕苦,不怕累



每次总结都是为了更好的进步



虽然已步入古稀之年,您依然活力依旧,还是青春的模样



休息间隙的相互关心,是行程中最温暖的小事



自行车出现小故障,别怕,我们一起来解决



休息间隙,我们一同谈笑风生



每一次的出发,都是为了离梦想更近一点



结束了一天的骑行,我们为今天的自己点赞

  今天,我们重走丝绸之路,重忆求学往昔,重温青春记忆。这是一次筑梦之旅,一次圆梦之旅。在接下来十几天的骑行活动中,我们将继续传承35年前“兰天”丝路骑行考察队不畏艰险一往无前的宝贵精神,发扬百余年来兰大人坚守奋斗的优良品质,在新时代的丝路征程中收获新知,汲取能量!

文:于新,王慧,杨进洲
图:于新,王慧,杨进洲
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!