LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

落实立德树人 推进三全育人
——物理学院党委召开学生工作专题会议

日期: 2018-07-20 点击: ...
   

  为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,进一步推进教育部关于“三全育人”综合改革工作建设要求,及时总结经验、提前谋划工作,物理科学与技术学院党委于7月20日召开学生工作专题会议。学院领导、党委委员、学科点负责人、研究所负责人、党支部书记、学工组成员和班主任参加了会议。

  会议上,学生工作组紧紧围绕落实立德树人根本任务,结合“双一流”建设规划,立足学院学生整体特点和成长成才需求,就学生理想信念教育、学生党团建设、学风建设、就业创业、科研创新、日常管理和服务等方面工作进行专题汇报交流;从发展现状、存在问题、解决思路和未来设想等方面对专题工作进行了分析研讨。会议依据学校“三走进”工作精神,重点布置了物理学院教工联系学生宿舍工作,就学生宿舍管理、体育运动方案、学生奖助学金等工作进行了讨论和交流。

  学院党委书记吴国军说,立足新时代,学生培养教育面临新的挑战。时代在发展,社会在进步,青年学生整体的思想状况和个体的需求也在不断发生变化。作为“双一流”建设背景下的学院,要紧跟中央和学校要求,充分研讨,扎根育人一线,做好工作研究和思考,不断推进育人工作,确保工作出实效。

  他表示,做好学院学生工作应有五个维度的工作意识和实际把握。一是“向上看”,对标党和国家、教育部的工作要求及时学习、深入领会、扎实落实,确保工作主线不跑偏。二是“向内看”,立足学院专业发展建设目标,深挖学院学生特点和需求,对标“一流学科”建设要求,守住阵地,做好谋划。三是“向外看”,站在学校改革发展的大格局下,熟悉了解学校其他学院工作情况,把“面上”的情况掌握清楚、借鉴好的做法,助力学校整体工作不拖后腿。四是“向下看”,做实“点上”的工作,把全局性与个体性结合好,把队伍进度与个人速度兼顾好,关注每一个学生的实际需求、开展针对性的工作。五是“向前看”,这与“向上看”相统一,既对标要求,也要长远计划;既压实责任,也敢于创新。

  物理学院的学生工作有着良好的基础和优良的传统,保持好、发扬好、传承好这些好的做法和传统需要每个岗位上的物理人一以贯之的付出和投入;需要全院上下一起投身到培养学生的工作中来,齐心协力推进全员全过程全方位育人工作,构建一体化的育人体系,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

文:
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!