LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院生殖医学专科医院院长张学红提案
被甘肃省食品药品监督管理局采纳并得到回复

日期: 2018-07-20 点击: ...
   

  近日,甘肃省政协委员、兰州大学第一医院生殖医学专科医院院长张学红教授与卫生领域政协委员在省政协第十二届委员会第一次会议上的提案《关于政府引导规范药品销售市场、节约药品资源、设立过期药品回收点、指导民众健康的提案》被甘肃省食品药品监督管理局采纳并得到回复。

  兰州大学第一医院生殖医学专科医院于2018年1月通过网络平台开展了“居民家中储存药品问卷调查”,仅两天时间内完成问卷调查2016份,覆盖医疗行业、企事业单位、行政机关、农民、自由职业者等多种职业,涵盖小学、中学、大学、博硕士等不同学历人群。调查显示,84.4%的家庭会准备一些常用药物,但仅有27.2%的家庭有定期清理药箱的习惯,68%的家庭有过期药品,而对于过期药品的处理90.4%的家庭选择随生活垃圾丢弃。在对家中剩余药品价格预估调查中,45.8%选择200元以下,39.9%选择200-600元,10.4%选择600-1000元,3.9%选择1000元以上,据此数据预估,全甘肃省居民家庭剩余药品约达23.87亿元。

  据了解,目前我国的法律法规中并未对药品回收事宜进行规定,更未规定药品回收的主体部门,但很多省、市、区尝试开展了药品回收工作,并出台了相关政策。甘肃省尚未设立药品回收站,居民过期药品回收缺乏有效渠道。兰州大学第一医院的调查结果显示,93.6%的家庭表示愿意或非常愿意参加过期药品的处理活动,在“有效药品回收渠道”的民意调查中,40.7%选择以旧换新,26.9%选择无偿回收,15.2%选择有奖回收,11.1%选择按比例回收,6.1%选择其它方式。

  针对上述调查和现状,张学红与卫生领域政协委员在省政协第十二届委员会第一次会议上提出《关于政府引导规范药品销售市场、节约药品资源、设立过期药品回收点、指导民众健康的提案》。该提案针对家庭小药箱过期药品不规范处置,随意随生活垃圾丢弃,造成对医疗资源的巨大浪费,造成巨大经济损失的同时药品中的成分散落到环境中也造成了空气、土壤、水源等环境的污染等问题,建议政府制定切实可行的制度,采取有效措施规范药品管理,杜绝药品浪费,把有限的投入落实到实处,一方面是确保人体用药安全、环境安全,维护人民健康的客观要求。另一方面促进合理使用药物、杜绝浪费和环境污染、提高资源性能,充分发挥有效投资,引导规范药品销售市场、节约药品资源、设立过期药品回收点、指导民众健康。

  甘肃省食品药品监督管理局在甘食药监函[2018]150号文件中进行了详细回复,并提出四点实施办法:一是设立家庭过期药品回收定点单位;二是加强家庭过期药品回收日常管理;三是强化家庭过期药品回收宣传动员;四是鼓励药品零售企业创新发展。并就下一步工作的开展提出了具体的方案。

文:赵金珠
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!