LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

台湾阳明大学黄素菲教授为兰州大学第一医院职工做专题讲座

日期: 2018-07-20 点击: ...
   

  7月16日下午,应医院邀请,台湾阳明大学人文与社会科学教育中心教授、台湾生涯发展与咨询学会理事长黄素菲博士为兰州大学第一医院全体医务人员做了题为《情绪调节与压力纾解》的讲座,讲座由副院长武新安主持。来自全院各部门、科室的200多位职工聆听了此次讲座。

  黄素菲博士从情绪的特性与功能,情绪的运作机制,如何调适情绪,情绪与压力的关系,压力的心理与病理,如何压力纾解等六个方面给大家讲解了如何自我调节情绪、管理情绪,排解压力。她指出,情绪受认知调控,改变认知观点,就能改变事情的结果。照顾情绪就能减少压力,体察他人的情绪,也能减少压力。大部分成功者是靠了解和管理自己的情绪,以及体察他人的感觉而成功的。同时,她还结合自己的生活实际与大家进行了深入地互动交流。她表示,情绪影响到自我体察、人际活动和个人成长,同时也影响到个人身心健康。有情绪是很自然的情况,但是要学会管控自己的情绪,纾解自己的压力,才能保持健康的心态,才能保持健康的身体,才能保持健康的人格。 最后,她还讲到,我们不能选择事情,但我们可以选择看事情的观点;我们不能选择我们的感觉,但我们可以选择我们要怎么处理它。她呼吁大家一定要学会快乐、微笑地对待他人,对待患者。要有宽容、接纳、超脱的心胸,学会自我调适,及时放松自己,保持心理的平衡和宁静。

  人事处处长车世平在总结发言时,对黄素菲教授所作的精彩演讲表示感谢,他说,黄教授用两个小时的时间从理论和实践两个层面为大家讲解了情绪和压力的定义、内涵、分类以及他们之间的关系。讲座内容非常的丰富,使我们受益匪浅。当我们有情绪和压力时,或许我们就可以换一个角度去思考问题,就可以舒缓我们的情绪,减轻我们的压力。通过黄教授的讲座,希望大家都能够管控好情绪,纾解压力,做一个快乐的人,做一个情绪良好的人,做一个压力比较小的人。

黄素菲教授简介:

  台湾师范大学教育心理与辅导研究所博士、加拿大约克大学博士后。台湾阳明大学人文与社会教育中心教授,台湾阳明大学心理咨中心主任、台湾生涯发展与咨询学会理事长。黄素菲教授从事心理咨商二十余年,关心与展现生命意义有关的生涯咨商,在个体咨询、团体咨询、叙事生涯咨询等方面都有自己独到的研究和见解,在华人的生涯咨商领域具有较高的影响力,且获得诸多奖项肯定。

  黄素菲教授的主要著作有:《叙事治疗的精神与实践》《叙事取向的生涯谘商》,译作有《沟通的艺术(看入人里 看出人外)》《叙事治疗三幕剧:结合实务、训练与研究》等。

文:车海儒
图:马凌
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!