LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

日本京都第二红十字医院田中圣人和铃木安昙教授
来兰州大学第一医院进行学术交流

日期: 2018-07-20 点击: ...
   

  7月1日至5日,应兰州大学第一医院院长李汛邀请,国际知名内镜专家、日本京都第二红十字医院田中圣人和铃木安昙教授来医院进行学术交流。

  7月1日至3日,铃木安昙教授受邀前往“甘肃省上消化道早癌筛查项目暨紧密型专科联盟项目”在项目点甘南藏族自治州合作市人民医院、临潭县第一人民医院及夏河县人民医院,开展相关工作。

  期间,铃木安昙教授以“胃镜操作规范化和早期胃癌的诊断”为题为项目点医护人员详细介绍了胃镜检查前的处理准备、规范化的胃镜操作流程及如何在内镜下发现并鉴别早期胃癌,并在后续的“手把手”内镜规范化培训中,反复向项目点内镜医师讲解操作的具体要点。兰州大学第一医院普外二科苗龙、东岗院区普外科朱晓亮、普外五科宋晓静分别以“上消化道检查规范化内镜操作及NBI在早癌筛查中的应用”“胃癌微创外科一体化解决方案”“大爱无疆-器官捐献概念及政策解读”为题开展了学术讲座。

  经项目组前期与各项目点医院的充分沟通与积极准备,筛查项目进行的顺利有序。项目组共筛查患者110人,行胃镜精查75例、肠镜4例,收集调查问卷79例,共发现进展期胃癌3例、直肠癌1例,发现早期食管癌1例,早期胃癌4例,转诊患者5人。

  7月4日至5日,铃木安昙教授来到兰州大学第一医院ERCP诊疗中心,对来自甘肃省上消化道早癌筛查项目点的多位内镜医师进行了“手把手”内镜规范化培训及考核。

  培训中,铃木安昙教授通过精心准备的病例图片向受训医师讲解内镜下早癌发现的知识与技巧,随后,大家来到内镜室演示规范的内镜操作流程,逐一对内镜医师的操作进行“手把手”培训与指导,并现场演示早期胃癌内镜下黏膜剥离术一例。

  7月5日,田中圣人教授作为医院信息系统专家与兰州大学第一医院副院长周文策、信息中心主任王建林及相关工作人员进行了医院信息化建设的交流座谈。兰州大学第一医院院长李汛通过视频参加了会议,并就下一步工作提出了期望。

  座谈会上,田中圣人教授展示了自主开发的医疗信息收集软件,介绍了日本医院信息系统建设和运行的概况。王建林详细介绍了兰州大学第一医院信息化建设的设想。期间,双方还就讨论中的具体事项进行了深入探讨。

  通过5天的交流,田中圣人和铃木安昙教授完成了工作计划的所有内容,这也是他们自2012年以来第18次来到兰州大学第一医院,在过去6年的互访中,双方进行了一系列卓有成效的学术交流与培训,与李汛院长带领下的内镜外科团队在ERCP、超声内镜、胃肠镜等多个领域开展了深入合作,规范化培训了兰州大学第一医院及甘肃省内一大批内镜医师。

 

文:朱晓亮
图:宋晓静
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!