LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院与世界卫生组织国际癌症研究机构
就联合实施国际多中心胃癌研究项目达成共识

日期: 2018-07-20 点击: ...
   

  7月10日至14日,世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构(IARC)候任主席魏丽莎教授,IARC胃癌研究专家JIN YOUNG PARK博士、VIKTORIA KNAZE博士访问兰州大学第一医院。期间,世界卫生组织国际癌症研究机构与美国国立卫生研究院等世界知名医疗研究机构合作实施的国际多中心胃癌研究项目——ENIGMA项目落户兰州大学第一医院。

  魏丽莎教授一行来访期间,双方就“甘肃省上消化道早癌筛查项目”实施与相关研究进展、IARC 癌症预防与干预组国际胃癌研究工作计划及进展等多方面的细节,进行了深入讨论。基于兰州大学第一医院上消化道早癌筛查及相关研究基础,结合甘肃省上消化癌症、尤其是胃癌高发病率现状,以及前期双方现场交流讨论、视频会议等工作基础,WHOIARC将IARC与美国国立卫生研究院等世界知名医疗研究机构合作实施的国际多中心胃癌研究项目——ENIGMA项目落户兰州大学第一医院,双方就启动实施ENIGMA项目及实施细节,达成共识。

  2016年,兰州大学第一医院院长李汛教授团队在全省启动“甘肃省上消化道早癌筛查项目”。截止目前,项目组已顺利在甘肃省86个县市区建立36个项目点,共行内镜精查2200余例,检出上消化道进展期癌27例、早期癌57例,早期癌检出率达到67.86%。

  作为该项目中国唯一成员单位,在今后数年内,依托上消化道早癌筛查、高端专家引智项目等工作深入实施,以胃癌研究为契机,兰州大学第一医院研究团队将与IARC癌症预防与干预专家团队,就甘肃省高发消化系统肿瘤流行病学调查、发病机制与高危因素研究、肿瘤标记物研究与应用、早期干预与早诊早治防控体系建立、智慧平台建设与使用等多个层面,在科研、人员培养等方面开展长期合作。

文:刘亚涛
图: 马凌
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!