LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰大师生发挥专业优势 驰援舟曲参与应急抢险救灾工作

日期: 2018-07-18 点击: ...
   

  7月12日,甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖发生大型滑坡地质灾害,滑坡体总量达到500万立方米,阻断部分白龙江河谷,导致滑坡上游水位上升,淹没了部分村庄和道路。近期舟曲降雨集中,如果该滑坡继续滑动,完全堵断白龙江,形成堰塞湖,将对上游舟曲县城和下游陇南市等地造成更大威胁。

滑坡堵塞的白龙江淹没部分村庄和道路


滑坡全貌

  灾害发生后,甘肃省国土资源厅立即组织成立了由兰州大学和甘肃省地矿局、有色地勘局等省内外单位知名专家和技术人员组成的“7.12”舟曲南峪乡江顶崖滑坡抢险救灾专业队伍,开展应急处置和抢险救灾工作。

  兰州大学孟兴民教授作为国土资源厅前方指挥部成员和专家组成员,带领青年教师陈冠、曾润强、张毅,以及研究生祁天君、石伟、边世强和杨云鹏等,在第一时间赶赴灾区,并临时组成了兰州大学专业抢险救灾团队,全程参与了这次抢险救灾工作。

在舟曲召开领导和专家会议,商量应急工作方案


  期间,孟兴民与省内外专家一同对滑坡进行了仔细的勘查和分析,对本次滑坡灾害发生的地质环境条件、危害程度等进行调查评估,为救灾指挥部和省委省政府提供了决策依据。

  同时,孟兴民带领兰州大学抢险救灾团队利用无人机摄影、InSAR、三维激光扫描以及三维地下成像仪等先进仪器设备和技术,对滑坡动态进行了全方位、全天时的监测,并对滑坡结构开展了应急探测,为滑坡发展趋势的判断和抢险救灾方案的制定提供了大量科学数据,发挥了极为关键的作用,彰显了兰州大学在地质灾害监测预警领域的能力和水平,发扬了在灾害面前“不畏艰险、勇于奉献”的兰大精神。


滑坡现场应急调查


现场监测


现场布置探测路线


探测滑坡体地下结构及滑动面位置

  7月17日,甘肃省国土资源厅发来感谢信,对兰州大学舟曲抢险应急工作队星夜兼程,不辞辛苦,第一时间赶赴灾区,不畏艰难,连续作战,持续为指挥部提供丰富详实的监测数据表示感谢,并高度称赞了孟兴民教授及其团队的敬业精神以及顽强的工作作风、严谨的学术学风、科学的工作态度。


雨夜监测


现场连夜处理监测数据


  截至目前,险情依然存在,兰州大学抢险救灾团队仍奋战在灾害现场。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!