【中新网客户端】第三届中国西部高校马克思主义论坛兰州举行

日期: 2018-07-16 阅读: 来源: 关键词:

  中新网甘肃新闻7月16日电 (记者 丁思)7月14日,由兰州大学马克思主义学院承办的“第三届中国西部高校马克思主义论坛”在兰州大学举行。

  论坛以“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升思想政治理论课教学水平”为主题,旨在全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,构建西部高校马克思主义学院交流平台,促进西部高校马克思主义理论学科的共同发展。

  甘肃省委宣传部副部长王成勇、兰州大学党委副书记郭琦、甘肃省教育厅思政处处长温攀玺以及来自北京大学、中国人民大学、四川大学、西安交通大学、西南大学等全国65所高校的马克思主义理论学科的162位专家学者、骨干教师参加了此次论坛。

  王成勇表示,此次论坛为甘肃乃至西部高校马克思主义理论学科共同发展提供了良好的契机和平台。兰州大学要按照党中央和省委省政府做出的决策部署,开拓进取、砥砺前行,努力开创新时代高校思想政治工作新局面,希望能够把马克思主义学院建成学习研究宣传马克思主义,特别是学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强阵地。

  郭琦强调,兰州大学校党委始终高扬马克思主义旗帜,从“大思政”教育格局出发,高度重视思想政治理论课建设,从加强师资队伍建设,打造教书育人阵地,拓展多维教学空间,完善学科体系等方面着力建设兰州大学思想政治理论学科。马克思主义学院要继续按照中央进一步加强高校思想政治理论课和重点马克思主义学院建设的要求,努力把学院建设成引领西部地区马克思主义理论教育和人才培养的坚强阵地。

  开幕式上,与会嘉宾还共同为“兰州大学新时代思想政治教育工作研究院”举行了揭牌仪式。

  论坛紧扣主题,共分三个板块。首先,四位专家做了提纲挈领、见地深刻的主旨发言。交流发言后,论坛举行了现场教学观摩活动,以全新的方式展示了在新时代如何上好一门思政课。

  与会专家纷纷表示,论坛集中展示了做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的阶段性成果,展示了目前参会高校思想政治理论课的教学水平;多位专家现场讲解,深入交流,进一步明确了思想政治理论课新教材的修订原则、修订内容与使用方法,有利于全面提升西部高校思想政治理论课建设质量;这一论坛的持续举办有力拓展了西部高校马克思主义学院间的交流,有效促进了西部高校马克思主义理论学科的共同发展。整个论坛安排周密,谈论热烈,交流充分,专家发言令人体悟深刻,豁然开朗,起到了相互切磋,砥砺成长的目的。

  据悉,西部高校马克思主义论坛由兰州大学、四川大学、西安交通大学、西南大学四所高校马克思主义学院共同发起,旨在围绕和针对西北地区发展现状与实际,推动西部高校马克思主义学科建设,共享建设经验与成果,全面提升西部高校马克主义理论学科建设水平。目前已成功举办两届,第四届将移师西安交通大学。(完)

  (中新网客户端 2018年7月16日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇