兰州大学主持的国家自然科学基金重大项目“中国北方干旱半干旱区气候变化及敏感生态系统的响应与适应”开展联合野外考察

日期: 2018-07-16 阅读: 来源: 关键词:

  7月1日至11日,由兰州大学陈发虎院士牵头承担的国家自然科学基金重大项目“中国北方干旱半干旱区气候变化及敏感生态系统的响应与适应”在我国北方干旱半干旱区开展了联合野外考察。该重大项目由兰州大学牵头,联合北京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所等单位,旨在理解我国季风边缘区气候变化过程和机制,以及这一区域森林和湖泊湿地生态系统对气候变化的响应和适应。这次考察还邀请了部分陈发虎院士承担的中国科学院学部咨询项目“气候变化对我国北方旱区生态防护林影响评估”的专家参加。野外考察由基金委重大项目的课题负责人之一的北京大学刘鸿雁教授负责组织实施,共有来自兰州大学、北京大学、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地理科学与资源研究所和中国科学院南京地理与湖泊研究所等5个单位的26名研究人员参加了此次联合考察。

  此次联合考察以我国北方干旱半干旱区的主要湖泊(贝尔湖、达里湖、岱海)和人工林为重点,考察区域涉及内蒙古、辽宁和河北等多个省区,行程约4000公里。考察团对重大项目拟系统开展工作的贝尔湖、达里湖和岱海等北方半干旱区主要湖泊进行了实地考察,此次考察使项目组成员了解了流域水文、地貌及植被情况,并与相关管理单位建立了联系,同时还促进了项目组成员之间的交流,为下一步项目的顺利实施创造了良好的条件。考察团还先后到内蒙古红花尔基林业局、呼伦贝尔市林业科学研究所、通辽市林业科学研究院、辽宁省固沙造林研究所、内蒙古赤峰市林业科学研究院、河北塞罕坝机械林场、内蒙古凉城县林业局等单位对“三北防护林”人工林种植情况进行了实地考察与调研,并与相关单位就我国“三北防护林”建设与发展方面取得的成就以及存在的问题和对策等进行了座谈,提升了对于气候变化背景下我国半干旱区人工林建设的问题和发展对策的认识。

陈发虎院士和刘鸿雁教授带领研究人员在塞罕坝对人工林进行考察

陈发虎院士一行与内蒙古赤峰市林业局领导及赤峰市林科院专家座谈

  在陈发虎院士的带领以及刘鸿雁教授的精心组织安排下,此次联合考察进展顺利,并达到了预期效果。通过实地考察、调研与座谈,为下一步基金委重大项目工作的顺利开展提供了良好保障,也为院士咨询项目工作开展及咨询报告撰写奠定了坚实的基础。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇