“从传统文化中汲取力量——钟馗文化·皮影、长卷展”活动举办

日期: 2018-07-16 阅读: 来源: 关键词:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实全面从严治党新要求,加强党风廉政建设,在迎接党的九十七岁生日之际,由兰州大学纪委办公室指导、兰州大学图书馆与直属单位党委主办、档案馆党支部承办的“从传统文化中汲取力量——钟馗文化·皮影、长卷展”于7月2日至6日在学校积石堂大厅展出。

  7月2日上午,原兰州大学退休教师刘德山教授,陇西铝厂中学退休教师聂天雄先生,兰州大学纪律检查委员会副书记、纪委办公室主任胡万军,兰州大学图书馆与与直属单位党委书记刘映琦,档案馆馆长陈文江参加了开幕式。开幕式由刘映琦主持。

  本次展览分为两个部分,第一部分基于刘德山教授皮影原件藏品,第二部分是聂天雄先生创作的绘画长卷。90岁高龄的刘德山教授拄着手杖就参加本次活动谈了自己的感受,他提到,皮影刻制是中国皮影这门艺术得以完美体现的关键环节,更是中华传统文化中皮影戏的基础元素,我们身处的时代是安定的、是美好的,这样的生活来之不易,我们需要继承和发扬中华优秀的传统文化,并从中汲取营养,努力奋进。聂天雄先生也谈到,他很高兴、也很荣幸能参加兰州大学的此次展览活动,也希望自己能在校园文化建设中尽自己的绵薄之力。

  本次展览吸引了校内人士及广大师生前来参观,参观人数近2000余人次。大家纷纷表示,本次展览使钟馗刚正不阿、秉公职守、弃恶扬善的人物性格和人物形象跃然纸上,对于进一步贯彻落实全面从严治党新要求,加强党风廉政建设理解更透彻。共产党员尤其是党员领导干部必须成为廉洁奉公、勤政爱民的典范,必须成就忠诚担当、修身律己、秉公守法、正气凛然的高尚人格。

发现错误?报错
文:焦燕妮
图:梁振林
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇