“文学批评的价值底线与导向”学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2018-07-16 阅读: 来源: 关键词:

  7月14日,由兰州大学文学院与南开大学文学院共同主办、兰州大学文学院承办的“文学批评的价值底线与导向”学术研讨会在本部大学生活动中心502会议室举行。来自南开大学、上海大学、中国社会科学院民族研究所、天津社会科学院文学研究所、重庆师范大学、阜阳师范学院、信阳师范学院、西北师范大学、兰州大学等院校及科研机构的专家学者与研究生参加了会议。


 

  本次研讨会是南开大学文学院刘俐俐教授的教育部哲学社会科学研究重大课题“文艺评论价值体系的理论建设与实践研究”的重要推进会议。开幕式由兰州大学文学院张进教授主持,兰州大学文学院院长李利芳教授与刘俐俐教授分别致辞。李利芳教授作为该项目子课题负责人之一,指出本项目的参与对于带动兰州大学文学院学科建设与积累重大项目的实施经验具有重要意义。刘俐俐教授指出项目新的学术增长点来自于学科的交叉和碰撞,期待会议能够发现更多有价值的问题。

  在上午举行的项目汇报总结上,李利芳教授、中国社会科学院民族研究所汤晓青研究员、信阳师范学院刘家民讲师、南开大学宁稼雨教授、刘俐俐教授分别对中国儿童文学批评子课题、中国少数民族批评子课题、中国现当代文学批评子课题、中国古代文学批评子课题、理论子课题及体系建构总体思路就当前已有成果、课题存在的问题以及接下来的努力方向进行了详细的介绍。与会专家对课题的进展进行了点评和讨论,并就如何在下一阶段的工作中提升科学研究和成果的水平提出了中肯的意见和建议。

  在下午举行的提交论文展示上,课题组成员分为三组依次对论文进行了展式。其中,刘俐俐教授介绍自己的三篇论文,首先以《竞选州长》为例进行了文学经典价值延伸问题的个案研究,指出生成性是文学批评价值底线的逻辑起点。在另一篇论文中指出在当前语境下,社会主义先进文化是文艺评论价值体系的最大外延,其构成有机整体性给予底线理论设想以合理性和理路。最后还探讨了文艺评论价值体系视野的“正项美感”与“异项艺术”之关系。中国社会科学院民族研究所汤晓青研究员以个案研究对民族文学批评进行了历时性分析,指出努力把握好我国民族交往交流交融的历史方向,应当是今后一个历史时期我国民族工作的大方向。阜阳师范学院李长中教授以“康巴文学”为例进行地方志知识分析,认为当代多民族文学已出现新的形态即“和解美学”,这对少数民族文学如何展开批评,少数民族文学价值体系如何建构,提供了宝贵资源。上海大学刘旭光教授、中国社会科学院民族研究所毛巧晖研究员、兰州大学文学院王大桥教授积极给与了回应。最后,刘俐俐教授做了总结发言,对兰州大学承办这次会议表达了感谢。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇