LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【我们兰大人-8】每一段经历,都让我成长
——访2017年度“中国大学生自强之星”田歌

日期: 2018-07-15 点击: ...
   

  傍晚的榆中温暖如故,风中弥漫着点点花香。初见田歌,便感受到了她笑容中的温暖,正如其名,她的故事像一首歌曲,起伏跌宕,这首歌曲有过低谷,有过高潮,有过兜兜转转,也经历寻寻觅觅,却一直不忘探索成长,唱出宛转悠扬。

 

  在5月14日“中国大学生自强之星”评选活动中,田歌从5000多名候选人中脱颖而出,获得2017年度“中国大学生自强之星”称号。这是对她在成长的路上顽强拼搏、不断进取的又一次认可,也展现出了兰州大学青年学子自强不息、知行合一的优良风貌。

  母亲是田歌人生路上重要的伴侣,春风化雨般影响着田歌的点点滴滴。她对于书法的兴趣即缘起于母亲。小女孩田歌看到母亲写字,也吵着要学,之后母亲会不时带着她练字,这使她成长中的许多记忆都滥觞于母亲,流连于书法。有一次,学校让每个班级上交书法作品,田歌的作品交上去之后,老师觉得很好,就拿去参加了比赛,在后来的某天她才突然得知获得了市级的奖项,回忆起当时的情景,田歌说:“这是我人生中第一次意外之喜。”

  就是这样用爱充斥了小女孩田歌整个童年的母亲,在2015年的秋天,遇到了意外。当时是大二刚刚开学,田歌接到了母亲让她回家几天的电话,“我当时感觉不太对,但也没有多想。”回到家的第二天,她在医院里看到了母亲的诊断书:卵巢肿瘤,两小时后手术。“当时心里面其实很难受,但母亲是一个坚强的人,我要和她一起向前看,去度过这次难关。”这是田歌当时的心理状态。

  手术很成功,但因为术后需要康复的母亲和拮据的经济状况,田歌向学校提出休学申请。她每天早上五点多起床,做早饭,给母亲擦身子,陪伴着病床上的母亲,来回穿梭于家与医院之间,日复一日。“期间有过崩溃,但想一想母亲,又有了重新走下去的希望,那段日子我们在互相扶持。”回想起这段经历,田歌说,“那段日子给了我一个和妈妈更多接触的机会,能够更深入地了解母亲、理解母亲,同时我也收获了成长。”成长的路上固然会有荆棘,但披荆斩棘之后,收获的更多是成长。

  当初高考完填报志愿时,田歌有着很多的选择,但她几乎避开了所有北上广深的学校,独独来到了兰大。“我特别喜欢榆中,这里风景甚好,安安静静的,没有什么打扰,相比城市的喧嚣和浮躁来说,更多了一份宁静和从容”。

  在大学的生活中,田歌遇到了形形色色的人,很多人都或多或少地给予她帮助。在大一的时候,田歌担任新生班的班长,但由于刚接触德语这门专业课,她成绩总是达不到自己的期望,在学习上很难找到突破点,尤其是精读这门专业课。“精读这门课程很难,老师鼓励把上课的气氛带活起来,要敢于说话,当时我是班长,这个责任就落在了我肩上。在老师的鼓励下,我平时总是主动和老师交流,在交流的过程中老师不断调整我的错误,使我的发音更加标准,慢慢地我开始熟悉德语的课程”。

  大学能够让一个人认识自我,收获成长,田歌也不例外,大学让她更好地学会自己去规划,培养独立性。“在大学之前有家长帮忙规划,现在完全靠自己,到底是多学习还是多参加学生工作和课外活动,如何安排自己的生活,如何更加自立,不只是考上一个好高中或者好大学。以前我们都是被家长呵护成长,告诉你要做什么,现在更加主动地思考‘我要做什么’,不断成长和成熟”。

  大学生活中的同学如同一颗颗启明星,田歌虽然不是最大的那颗,却也光彩夺目。刚进入大学的她积极参加校园活动,大一入学就作为军训联络员获得 “兰州大学军训优秀学员”,继而顺利当选为2014级德语班班长。她还加入了校学生会、艺术团与院学生会,热爱书法的她曾获得甘肃省书法比赛三等奖,并成为甘肃省大学生书画联盟优秀会员。积极参加各类活动的田歌并没有放松专业课程的学习,获得国家奖学金便是对她学习成绩的肯定。在大二的时候,田歌担任团支书,经过每个晚上资料的整理和修改,终于为班级争得“标兵团支部”的称号。一项项荣誉的背后,是一个女孩对自身的不断探索,对新鲜事物的不断尝试。

  在选择专业时,田歌选择了从未接触过的德语专业,谈及选择的缘由,她说道:“当时英语考的成绩比较好,再加上对语言学方面感兴趣,所以我的志愿全部是语言专业,之所以选择德语,是因为感觉德国人的严谨需要学习,也想挑战新的东西和比较难的东西”。学习书法、参加马拉松比赛、担任各种职务、尝试各种运动、更新阅读目录......田歌在不断的尝试中更新自己,发现更多可能。

  黑塞是19世纪德国著名的文学家,也是田歌很喜欢的作家。因为一次偶然的机遇,她接触到了黑塞的作品《悉达多》,这部作品代入感很强,很容易与故事里的主人公产生共鸣,于是在一年的时间里,田歌读完了他的所有作品,并且她逐渐开始尝试读一些德国原著。“前一段时间我参加了学校组织的五四诵读,那是我第一次完整地读完共产党宣言,非常感兴趣,在回去之后拿出德文原著开始比较着阅读。还有《人类群星闪耀时》,我会尝试着读原著,了解到更多的文化和知识,学的越多知识面越广,越会发现自己占据的不过只是一小部分。”

  田歌在兰州大学110周年校庆筹备中负责企业家校友采访,采访的难度很大,首先要确定好校友的名单,之后要找联系方式,做完整的了解,还要考虑没有接受过专业新闻训练的自己如何才能专业地进行采访......“接受过这么多次采访了,我想尝试一下采访的感觉,学习一些新闻知识。”田歌说道。在不断的挑战中,她发现着更好的自己。

  不是每个人都能够不断更新和续写着自己的故事,这需要一颗坚持的心,无论何时,田歌都在坚持着自己,注视着前方更美的风景。

文/孙建祎 宋旖钠

文:孙建祎,宋旖钠
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!