LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

以优秀传统文化涵养师德
——兰州大学举办骨干教师师德师风培训班第四讲

日期: 2018-07-13 点击: ...
   

  7月10日下午,兰州大学首期师德师风骨干培训线下项目第四讲在大学生活动中心502会议室举行。兰州大学书法研究所所长李恒滨研究员作了题为《以优秀传统文化涵养师德》的专题讲座,讲座由教师工作部副部长吴振荣主持。

  回味传统,感悟经典。李恒滨从自己心目中的好老师谈起,列举了钱伯初、赵俪生、李政道等对他影响巨大的老师,分别从五个方面讲述了作为一个“好老师”该有的品德和精神。他表示,应以优秀传统文化涵养师德,以优秀传统文化扶正师风。

  李恒滨认为好老师首先是知“道”、懂“德”,改变学生命运之人。凡物皆有“道”,他指出好老师应该要懂得“教育之道”,育人、化人,要通过教育使得学生由量的积累,达到质的飞跃;其次要懂得学生“成长之道”,不仅要帮助学生认识自我,扩展胸怀,提升境界,更要教会学生解放心灵,诚实做人,融入社会;最后是要懂得“教师之道”,在于传道、授业、解惑者也。懂“德”,就是遵“道”行事,不违规律,只有做到知“道”、懂“德”两个方面,才能进一步促进学生成长发展,最终改变学生命运。

  其次,他认为好老师应该是熟悉中华文化之人,拥有坚定的文化立场,扎根于民族血脉之中。中华传统文化是中国人的“根”、是中国人的“魂”,更是中华民族安身立命之本。只有继承优秀传统文化,发扬“理论、智慧、艺术、修为、中医”五个传统文化宝库,才能不断提高自身素质,从而耳濡目染影响学生,推动学生成长。

  第三,好老师也应该不是“半边人”、不做“半边人”。好教师要人文理工融会贯通,塑造全面完整的人格,培养“和谐的人”“全面发展的人”。

  第四,好老师也是要具有高的审美和感性素质之人。人的理性素质和感性素质犹如硬币的两面,“人生可无艺术,但并不完美”,好老师应该懂艺术、欣赏艺术、并且会一门艺术。

  最后,李恒滨指出好老师更应该是身心健康之人,饮食有节,起居有常,不妄作劳。就生活规律方面,应培养自己的良好习惯,有了健康的身体,加上美满的幸福,才能成就无限的事业。

  知“道”、懂“德”,言传身教,如何作为一个好老师,这是一个永恒的命题,也是需要广大教师群体不断在实践中探索的命题。如何做一名好老师——不仅关系教师自身的职业发展,更关系到学生的进步与成长。师者,传道、授业、解惑者也,学习经典,领会使命,为人师表,重在担当。

  李恒滨在此次讲座中表示,教师要以渊博的学识教化学生,以崇高的品德感染学生,以真诚的情感关爱学生,以优秀传统文化浸润学生心灵,只要展现出自己最好的状态,就能对学生产生积极的影响。

文:
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!